mogno vse

На министра юстиции США конгрессмены подали в суд

holder

 
Палата представителей Конгресса США подала сегодня в федеральный суд иск против министра юстиции Эрика Холдера. Парламентарии требуют предоставить им документы о провалившейся несколько лет назад секретной операции по борьбе с контрабандой оружия в Мексику.


Ранее в июне палата, большинство в которой составляют республиканцы, уличила Холдера в неуважении к Конгрессу. Депутаты-республиканцы считают, что министр, как представитель исполнительной ветви власти, нанес оскорбление законодательной власти, отказавшись предоставить ей материалы, связанные с операцией.

Неуважение к Конгрессу, равно как и к суду, считается в США тяжким преступлением, и теоретически против министра может быть заведено уголовное дело, хотя до этого обычно не доходит. Последний раз подобное произошло в США в 1998 году, когда министр юстиции Джанет Рино отказалась передать в Конгресс документы в связи с расследованием скандала вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински. Документы законодатели в итоге получили, и дело против Рино застопорилось на уровне комитета.

В этот раз минюст отказался привлекать Холдера к суду. По словам первого замминистра юстиции Джеймса Коула, ведомство не нашло в действиях своего руководителя состава преступления.

Палата представителей полтора года расследует обстоятельства упомянутой операции, поскольку американские силовики пользовались в ней рискованными методами. Они не задерживали некоторые партии контрабанды на границе с Мексикой, чтобы проследить всю цепочку поставок и вычислить главных заказчиков, но допустили ошибку. Несколько сотен пистолетов пропали, а позже два из них были обнаружены на месте убийства американского пограничника в штате Аризона.

Когда этим делом занялись конгрессмены, минюст передал им более 7,5 тысяч документов, но поначалу заявил, будто сомнительный метод, получивший на профессиональном жаргоне название "гуляющих стволов", в Аризоне не использовался. Позже выяснилось, что это не так, и возникли подозрения, что Холдер, а, возможно, и Белый дом хотят что-то скрыть.

Администрация президента США Барака Обамы отклонила претензии палаты представителей. "Республиканцы устроили политический театр вместо осуществления законного надзора" над деятельностью исполнительной ветви власти, заявил официальный представитель Белого дома Дэн Пфайффер. Он указал на то, что конгрессменам были предоставлены тысячи документов, и сотрудники минюста участвовали в 11 слушаниях в палате представителей, на которых рассматривалась неудавшаяся операция. Сам Холдер охарактеризовал действия республиканцев в палате представителей как "политически мотивированное разбирательство в год выборов", которые предстоят в США в ноябре, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Залишається досить високою кількість мін та снарядів, які були випущені по наших позиціях. За минулу добу їх кількість перевищила 50 одиниць тільки на Маріупольському напрямку

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.