В Литве проведут расследование «плюшевого десанта»

plush desant

 
Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне (ПКНБО) проведет внеочередное заседание по этому вопроосу. Председатель ПКНБО Арвидас Анушаускас сообщил, что внеочередное заседание состоится 21-22 августа, пишет ru.delfi.lt.


«Ответы из ответственных ведомств по вопросу полета шведского самолета уже получены. Встречались и с руководителями, выяснили первичную информацию», - сказал Анушаускас.

10 августа литовский парламентарий Валентинас Мазуронис потребовал, чтобы Анушаускас как можно быстрее созвал заседание ПКНБО и рассмотрели вопрос о незаконном нарушении литовско-белорусской границы, когда из самолета со шведскими пилотами, как предполагают, выбросили тысячу плюшевых мишек.

Белорусские официальные ведомства 8 августа сообщили, что обратились к Литве и Швеции с просьбой об оказании правовой помощи в расследовании возможного нарушения границы.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович заявил, что соответствующие обращения направлены через Генеральную прокуратуру Беларуси.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене 9 августа заявила, что Литва не располагает никакими данными об инциденте, связанном с «плюшевыми мишками» в Беларуси, а просьба Минска об оказании правовой помощи будет рассматриваться в соответствии с действующими законами.

Между тем, заместитель директора Администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас сказал, что в отношении шведских пилотов хотят завести административное дело.

Напомним, шведские активисты в июле этого года незаконно пересекли территорию воздушного пространства Беларуси и сбросили сотни плюшевых мишек с парашютами, к которым были прикреплены записки, агитирующие за свободу слова и права человека. Белорусская сторона сначала категорически опровергла это сообщение. Однако меньше чем через месяц Лукашенко признал полет шведского самолета и уволил командующих ВВС и службы погранохраны страны. Этот инцидент перерос в дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией. Минск 8 августа заявил, что отзывает своих дипломатов из Швеции и указал Стокгольму вывести из Беларуси своих дипломатов, сообщает charter97.org.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Колегія суддів заборонила вести трансляцію цього засідання, мотивуючи це тим, що нібито в засіданні досліджуватимуться докази

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.