mogno vse

Белорусский КГБ борется с ветряными мельницами

arest moderator

 
Аресты модераторов интернет-групп свидетельствуют о том, что КГБ намерен подавлять даже виртуальный протест. Но перекрыть источники неподконтрольной информации спецслужбы не смогут, передает Deutsche Welle.


"Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске", "Надоел нам этот Лукашенко" и "Только ШОС", - уже сами названия оппозиционных сообществ социальной сети "В контакте" обеспечивают головную боль сотрудникам спецслужб и штатным идеологам. "Ляпис Трубецкой" - белорусская рок-группа, которой по политическим причинам запрещено выступать в стране, Александр Лукашенко - прравитель Беларуси, а три больших буквы ШОС из таблицы проверки остроты зрения расшифровываются как "Шоб он сдох".

Все три интернет-проекта - лишь компьютерная модель реальности, они рассчитаны на привлечение сторонников в основном посредством эпатажа. Но за короткий срок численность участников сообществ, как утверждают модераторы, выросла до 100 тысяч человек.

Причем скорость раскрутки этих групп напоминает прошлогоднюю акцию "Революции через социальные сети" (РЧСС). В разгар экономического кризиса организаторам РЧСС удалось в считанные дни организовать выход на улицы многих далеких от политики белорусов, чтобы аплодисментами обозначить протест против действий властей. Правда, количество аплодирующих было намного меньшим, чем виртуальных сторонников акций, но главное - средством их мобилизации стал интернет.

Обыски в квартирах белорусских модераторов сообщества "Надоел нам этот Лукашенко" показывают, что свободу мнений КГБ намерен душить даже в виртуальном пространстве, а борьбу, реальную и электронную, вести по всем фронтам - от арестов администраторов до перехвата контроля над группами социальных сетей.

Даже если способы этого противодействия инакомыслию будут сверхсовременными, суть его останется столь же дремучей, поскольку отражает идеологию белорусской власти - запугать несогласных. Но победить в этой информационной войне режиму не удастся. Аудитория белорусов во Всемирной паутине составляет более 4 миллионов человек. По числу пользователей социальных сетей Беларусь - на третьем месте в СНГ, а белорусские интернет-юзеры относятся к числу самых образованных в этой части постсоветского пространства.

Страна лидирует и в рейтинге молодых интернет-аудиторий Восточной и Центральной Европы. Что может противопоставить этому белорусская власть со своими спецслужбами, которая лишь множит ряды противников примитивным завинчиванием гаек? – задается вопросом Deutsche Welle.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.