mogno vse

Из Гуантанамо переведен последний заключенный

guantanamo

 
Гражданин Канады Омар Хадр, содержавшийся в спецтюрьме для террористов на базе США в Гуантанамо (Куба), был переведен сегодня в тюрьму строгого режима Миллхэйвен в провинции Онтарио. Об этом сообщил канадский министр общественной безопасности Вик Тейвс.


По его словам, 25-летнего Харда доставили сначала на американском военно-транспортном самолете на авиабазу в Трентоне (провинция Онтарио), а затем уже в Миллхэйвен в городе Бат, где он будет досиживать свой тюремный срок.

"Омар Хадр - убежденный последователь группировки "Аль-Каида", осужденный за терроризм, - отметил Тейвс. - Любые решения, касающиеся его дальнейшей судьбы, будут приняты канадским Советом по вопросам условно-досрочного освобождения в соответствии с канадскими законами".

Хадр родился в Торонто, но его детские годы прошли в Пакистане и Афганистане. Его отец - Ахмед Саид Хадр одно время возглавлял благотворительный фонд, имевший штаб- квартиру в Пакистане и финансировавший "Аль-Каиду". Он был убит в 2003 году пакистанскими военными.

Омар Хадр был схвачен близ афганского города Хост американскими солдатами в июле 2002 года в возрасте 15 лет и с тех пор содержался в Гуантанамо. По данным следствия, он бросил гранату, от взрыва которой погиб сержант армии США Кристофер Спир. Кроме того, Хадру инкриминировалось оказание поддержки террористам и шпионаж.

В октябре 2010 года военный трибунал приговорил его к 40 годам тюрьмы. Но с учетом того, что он пошел на сделку с правосудием и признал свою вину, срок нахождения за решеткой был сокращен до 8 лет без зачета тех 8, которые он уже отсидел в Гуантанамо. Хадру также пообещали перевести в канадскую тюрьму. Согласно канадским законам, он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении уже в следующем году.

Хадр был последним узником Гуантанамо, имевшим гражданство западного государства. Он был одним из 12 малолетних заключенных этой спецтюрьмы - тех, кому на момент доставки в Гуантанамо еще не исполнилось 18 лет.

Всего через эту спецтюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Большинство из них Вашингтон передал правительствам стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.

Как заявляют правозащитники, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожих обстрілів троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення. За даними розвідки, минулої доби двох окупантів було знищено та чотирьох поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.