mogno vse

ФБР объявило о разоблачении очередной «сети российских агентов»

set

 
Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило сегодня о разоблачении очередной "сети российских агентов". В распространенном сообщении для печати перечислены 11 человек и две фирмы, которым в Нью-Йорке предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.


Согласно документу, подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании "Арк электроникс" (Arc Electronics) из Техаса и московская "Апекс систем" (Apex System).

Судя по пресс-релизу, ключевым фигурантом этого списка американцы считают Фишенко. Помимо всего прочего, он обвиняется в том, что "действовал в качестве незарегистрированного агента российского правительства в США".

О микроэлектронике, которая якобы вывозилась в Россию, сказано, что она "подлежит жесткому правительственному контролю, поскольку потенциально может использоваться в широком круге военных систем, включая радары и системы наблюдения, системы наведения вооружений, а также детонаторы".

По сообщению ФБР, сегодня американские власти произвели обыски в семи жилых и служебных помещениях, "связанных с подозреваемыми". На пять банковских счетов Фишенко и "Арк электроникс" наложен арест.

По данным американского следствия, Александр Фишенко родился еще в советское время в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт. В США иммигрировал в 1994 году, спустя девять лет получил американское гражданство. В 1998 году вместе с женой создал в Хьюстоне (штат Техас) собственную компанию. С 2002 года она вывезла в Россию "микроэлектронику и другую технику примерно на 50 млн долларов", - указывается в пресс-релизе. При этом чуть выше в нем говорится, что "тайный и систематический сговор" между обвиняемыми поддерживался "примерно с октября 2008 года по настоящее время".

Фишенко назван в документе совладельцем также московской "Апекс систем", являющейся "сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства". Это якобы подтверждается служебными документами министерства обороны и ФСБ России, добытыми американцами.

Из пресс-релиза явствует, что большинство обвиняемых - сотрудники техасской компании "Арк электроникс". Если верить этой бумаге, Клинов и Шегуров работают в "Апексе", Савин - еще в одной российской закупочной фирме "Атрилор" (Atrilor).

В сообщении сказано, что Пособилов арестован. О судьбе остальных ничего не сообщается, но ранее поступила информация о том, что задержаны и еще несколько человек - надо полагать, из числа техасцев. В случае признания их виновными им будут грозить многолетние сроки тюремного заключения. Есть ли среди них российские граждане, пока не ясно.

Согласно заявлению ФБР, министерство торговли США в связи с этими разоблачениями внесло в свои контрольные списки дополнительно 165 иностранных физических лиц и компаний, участвовавших в данных операциях в качестве получателей, перевозчиков или как-либо еще. Поясняется, что этот шаг "требует выдачи лицензии для экспорта из США этим лицам или компаниям любых товаров". При этом "устанавливается презумпция отказа в выдаче таких лицензий".

Как обычно, представители ФБР США, а также минюста, минторга и других заинтересованных ведомств выступили с заявлениями о том, что рады достигнутому успеху, что готовы и дальше неусыпно стоять на страже интересов своей страны.

Данное объявление ФБР сделало в день начала предвыборных президентских дебатов в США, в которых действующий президент страны Барак Обама будет вести словесную дуэль со своим соперником-республиканцем Миттом Ромни.

Правда, первый раунд этих дебатов должен быть посвящен исключительно вопросам американской внутренней политики, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Внаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув та двоє бійців отримали поранення

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.