mogno vse

Вертолеты ООН обстреливают позиции боевиков Конго

kongo

 
Штурмовые вертолеты Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго (МООНСДРК) принимают участие в боевых действиях против "Движения 23 марта" (М23), стремящегося установить контроль над восточной провинцией Северное Киву. Это подтвердили журналистам в субботу информированные источники в штаб-квартире всемирной организации.


По их данным, ооновские вертолеты были подняты в воздух после того, как боевики М23 сломили сопротивление армии Демократической Республики Конго (ДРК) в результате ожесточенных боев на подступах к административному центру провинции - городу Гома.

Губернатор Северного Киву Джулиан Палуку сообщил, что вертолеты МООСНДРК нанесли удары по позициям М23 в городе Кибумба, расположенном в 30 км от Гома. По его словам, конголезская армия была вынуждена отступить после того, как на подкрепление повстанцам из соседней Руанды прибыли 3,5 тысячи бойцов.

Ранее было объявлено о том, что МООСНДРК была приведена в состояние повышенной готовности и развернула группы быстрого реагирования в связи с продолжающимися боями между правительственными войсками и повстанцами из движения М23. Как подчеркивают в ООН, ситуация не была настолько серьезной с июля этого года.

Франция созвала экстренное совещание Совета Безопасности, на котором об обстановке в африканской стране доложит заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Заседание начнется в ближайшие полчаса и будет проходить в закрытом режиме.

По данным конголезских военных, в ходе боев в районе Кибумба были уничтожены 115 повстанцев, погибли два офицера армии, еще семь солдат получили ранения. Как сообщают в ООН, противостояние вынудило покинуть свои дома от 1500 до 2500 жителей.

Боевые действия в районе Гома вспыхнули после того, как ООН и США ввели санкции против 38-летнего лидера М23 и бывшего полковника армии Конго Султани Макенги. Он обвиняется в убийствах, похищениях людей и использовании солдат-детей.

Ожесточенное противостояние между армией ДРК и М23, которую составляют представители народности тутси, продолжается с весны этого года. ООН неоднократно выражала озабоченность тем, что в конфликт вмешиваются внешние силы. В частности, эксперты указывают на связи повстанцев с Руандой и Угандой, которые подозреваются в вербовке солдат для М23 и поставкам им оружия. Последние, впрочем, категорически отрицают свою причастность.

Развернутая в Конго миссия ООН является крупнейшей в мире. По состоянию на 30 сентября 2012 года, численность ее военного контингента составляет 19 тысяч человек, еще около 3 тысяч составляет гражданский персонал, сообщает ИТАР-ТАСС



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.