В Мали идут бои за город Диабали, удерживаемый боевиками

diabali

 
Французские военные окружили сегодня 35-тысячный город Диабали (в центральной части Мали, в 360 км севернее столицы Бамако), который в понедельник перешел под контроль боевиков.


"В городе по-прежнему много исламистов", – сообщили жители Диабали, который на этой неделе подвергся обстрелам с воздуха французской авиации.

По мнению региональных наблюдателей, "предстоящее сражение за Диабали обещает быть очень трудным". Дело в том, полагают они, что "военные Мали и Франции постараются как можно скорее зачистить населенный пункт, чтобы не позволить ему превратиться в гнездо террористов, а боевики в свою очередь будут держать активную оборону".

Сложность задачи правительственной армии и французского контингента, считают обозреватели, заключается еще и в том, что осевшие в городе экстремисты, руководимые одним из самых опасных полевых командиров "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" алжирцем Абу Зейдом, могут прибегнуть к тактике использования мирного населения в качестве живого щита, чтобы постараться минимизировать удары с воздуха.

"Джихадисты, с которыми придется вступить в бой военным Мали и Франции, хорошо организованы, снабжены и очень фанатичны", – пишут наблюдатели на страницах малийской печати.

По свидетельствам малийских военных, "боевики на контролируемых ими территориях активно используют несколько сотен детей и подростков в качестве военной силы".

Крайне напряженной остается ситуация в зоне другого города Кона (центральная часть Мали), близ которого сегодня возобновились вооруженные столкновения между правительственной армией и экстремистами.

Тем временем армия Мали направила силы подкрепления в город Банамба, расположенный всего в 140 км от столицы Бамако, после появления информации о перемещениях боевиков радикальных группировок в расположенном поблизости регионе, граничащем с Мавританией.

"Банамба находится в состоянии тревоги, туда направлено подкрепление", – сообщили военные.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В настоящее время властям в Бамако противостоят боевики экстремистского альянса, в который входят – группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии") и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

  +1 #1 Germina 17 янв. 2013 г., 21:49:26
А как на счёт боевиков в Сирии? Нет желающий помочь сирийскому правительству в освобождении страны от боёвиков ?
  -2 #2 Nordman 17 янв. 2013 г., 21:52:21
Мочить черножопых ублюдков!:) Нужно объвить Крестовый поход Христианского цивилизованого мира против мусульманского экстримизма.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожого вогню один наш герой отримав поранення. За даними розвідки, 2 липня наші захисники вогнем у відповідь поранили одного окупанта

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.