Операция Франции в Мали была необходимой и легитимной - президент Нигера

mali

 
Военное вмешательство Франции в малийский конфликт было "необходимым и легитимным", а благодаря этой операции Мали избежало участи превращения в "террористическое государство", которое бы грозило тотальной дестабилизацией всему региону. С такой оценкой последних событий в этой западноафриканской республике выступил сегодня в беседе с французскими журналистами президент соседнего Нигера Махамаду Иссуфу.


"Если бы Франция не вмешалась после начала наступления моджахедов, которое они вели в районе города Кона, сейчас исламисты были бы уже в Бамако, - сказал нигерский лидер в эфире радиостанции Эр-эф-и. - Это значит, что само малийское государство к сегодняшнему дню могло бы стать террористическим государством, которое бы несло угрозу соседним странам".

По мнению Иссуфу, несмотря на взятие основных городов севера Мали и вытеснение исламистов в труднодоступный горный регион на границе с Алжиром, операция французских войск в Мали на этом не закончится. "Действительно, Тимбукту и Гао освобождены, французы сейчас в Кидале. Осталось продвинуться еще севернее, к Тесалиту, но даже после этого проблема не будет урегулирована, - отметил президент. - Нужно понимать, что цель - не только освободить север Мали, но и устранить угрозу, исходящую от группировок моджахедов и торговцев наркотиками. Это угроза не только для нас, но и для вас - для Европы, Франции, всего мира".

Говоря о процессе развертывания в Мали подразделений Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА), в которой принимает непосредственное участие и Нигер, Махамаду Иссуфу отметил, что "верит в эту военную силу", первые части которой уже появились на малийском театре боевых действий. "Наш контингент - 680 солдат - сейчас находится в Гао. Полагаю, что и другие африканские страны сейчас готовятся к отправке своих военных, - продолжил он. - Самое главное сейчас - формирование войска, способного обеспечить безопасность как на севере Мали, так и на всей территории республики, чтобы создать условия для проведения там свободных и демократических выборов". В будущем, добавил политик, не исключено преобразование АФИСМА в миротворческую миссию под флагом ООН. "Этому не видно никаких препятствий, возможно, так будет даже лучше", - отметил он.

Одновременно глава Нигера высказал озабоченность в связи с ростом нестабильности во всем регионе Западной Африки на фоне последних событий, допустив вероятность того, что целью новых атак террористов может стать и его страна. "Мали уже было оккупировано, все наши страны могут оказаться под ударом. Не забывайте, что у нас есть потенциальная угроза - движение "Боко Харам", действующее в Нигерии, с которой у нас общая граница протяженностью 1,5 тысячи км, - сказал он. - Таким образом Нигер, равно как и все другие западноафриканские страны - потенциальная цель для террористов".

В этой связи, сообщил Иссуфу, Ниамей (столица Нигера) сейчас постоянно ведет переговоры с ведущими мировыми центрами силы, в частности, с Вашингтоном и Парижем, о возможных вариантах укрепления собственной безопасности. В числе прочего он подтвердил, что на боевое дежурство на урановых рудниках Нигера сейчас заступили французские спецподразделения. "Мы решили, особенно глядя на то, что произошло в Алжире, не рисковать и усилить охрану шахт", - отметил он, не уточнив численность прибывшего иностранного подкрепления.

Без ответа он оставил вопрос возможности размещения в скором времени в стране баз для американских беспилотных летательных аппаратов, заметив, вместе с тем, что "переговоры ведутся", - сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Українські захисники, залучені до проведення операції, продовжують сумлінно виконувати свої завдання за призначенням

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.