Французские миротворцы изъяли более двух тонн взрывчатки, припасенной джихадистами

islamisti vzrivchatka1

 
Более двух тонн взрывчатки, пояса смертников и осколочно-фугасные снаряды калибра 122 мм изъяли в районе северо-восточного малийского города Гао военнослужащие Франции, проводящие в Мали контртеррористическую операцию под названием "Сервал".


Как сообщила сегодня газета "Журналь дю диманш", спустя более чем два месяца после начала кампании французский контингент при поддержке своих африканских союзников приступил к зачистке отвоеванной у исламистов территории.

"Там, (в районе Гао - прим. корр.) мы нашли центры подготовки террористов, военные школы, инструкции по созданию бомб на арабском языке, - заявил изданию источник в командовании. - Все это свидетельствует о том, что джихадисты собирались превратить страну в оплот мирового террора". На данный момент, отмечает газета, в пригородах Гао и еще одного северного малийского города - Тимбукту - осталось около дюжины мест, в которых, по данным французской разведки, могут скрываться экстремисты. "Наши бойцы выходят на охоту. Заметив противника, они нападают на него ночью или на рассвете", - отметили во французском командовании.

Сейчас главные силы французов сосредоточены в центральном регионе Бурем. "На окраине одноименного населенного пункта в пятницу вечером были обнаружены тяжелые виды вооружений: реактивная система залпового огня "Катюша", - пишет "Журналь дю диманш". Боевики не успели воспользоваться этой батареей - ВВС Франции ранее разрушили их логистические базы, из-за чего между группами террористов была нарушена связь.

По словам французских военных, экстремисты "применяют тактику боевиков "Аль- Каиды", действующих на афгано-пакистанской границы": они закрывают капоты своих автомобилей мокрыми полотенцами, чтобы военные спутники не смогли уловить инфракрасное излучение от разогретых моторов.

Кроме того, часть французского контингента - около 1 тысячи человек - направлена на северо-восток Мали, к границе с Алжиром. Согласно разведданным, в этом горном районе площадью 250 тысяч кв км засела многочисленная группа боевиков, которые прихватили с собой иностранных заложников. В 2011-2012 годах в Нигере и Мали экстремистами были похищены семь граждан Франции. Исламисты угрожали расправиться с ними, если французские войска окажутся на малийской территории.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги, которые давно пытались добиться независимости для северных территорий Мали, прозванных ими Азавадом. В 1990-2000 годы они не раз начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Сепаратистов поддержали исламисты из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Ансар ад-дин" ("Защитники религии") и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". Вскоре под контролем экстремистов оказался почти весь север страны: малийская армия, потерявшая боевой дух, сдавала города без боя. По просьбе властей Мали Франция 11 января вмешалась в ситуацию, начав в африканской республике масштабную контртеррористическую операцию, которая продолжается по сей день.

Ранее французские власти сообщили, что вывод военнослужащих Франции из Мали должен начаться в марте этого года. При этом уже сейчас в Мали прибывают подразделения Африканской международной миссии по поддержке Мали, которые перехватят эстафету у французов. В ближайшие недели к ним присоединятся военные инструкторы из европейских стран, которые будут заниматься обучением и подготовкой малийских сил безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу втрат серед українських захисників не було. Наші воїни прицільним вогнем знищили двох окупантів та щонайменше двох поранили

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.