mogno vse

Президента Чехии обвинили в государственной измене

vatslav

 
Обвинение президента Чехии Вацлава Клауса в "государственной измене", принятое сегодня на заседании Сената (верхней палаты чешского парламента) во вторник будет передано судьям Конституционного суда (КС). Об этом сообщил здесь сенатор Иржи Кубера.


За обвинение Вацлава Клауса в госизмене проголосовал 38 сенатор, против было подано 30 голосов. Всего в верхней палате чешского парламента заседает 81 законодатель.

Представитель КС заявил, что дело Вацлава Клауса будет "рассматриваться в первую очередь". Председатель КС Иво Поспишил полагает, что решение, возможно, будет "принято уже к концу марта".

В вину президенту вменяют объявленную им в январе неудачную амнистию, по которой из тюрем были выпущены многие опасные преступники; то, что он до сих пор не подписал дополнение к Лиссабонскому соглашению, предусматривающему институциональную реформу Евросоюза, а также то, что он в течение почти года не назначал судей в КС, чем "поставил под серьезную угрозу" его деятельность.

Здесь подчеркивают, что в истории Чехии такое обвинение в адрес президента выдвинуто впервые.

Вацлав Клаус был избран на пост главы государства в 2003 году и провел в этой должности два срока. 7 марта он слагает с себя полномочия, передавая их Милошу Земану.

Если КС признает обвинения против Вацлава Клауса справедливыми, он будет лишен всех привилегий, полагающихся бывшему президенту страны, а именно пенсии в размере 50 тысяч крон (свыше 2,5 тысяч долларов) в месяц, такой же суммы на оплату канцелярских расходов и секретаря, права пользоваться бесплатной автомашиной и вооруженной охраной. Вацлав Клаус также никогда не сможет вновь баллотироваться на высший в стране государственный пост, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.