США преуменьшили значение ухода в отставку лидера сирийской оппозиции

hatib

 
Соединенные Штаты постарались преуменьшить значение ухода в отставку шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба с поста лидера сирийской оппозиции.


Отставка аль-Хатыба "не стала сюрпризом", он и раньше неоднократно говорил о своем намерении выйти из Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри. Он также выразил надежду на успешное взаимодействие с главой так называемого временного правительства Гассаном Хитто.

По его мнению, изменения в рядах этой коалиции - "почти неизбежный процесс", и дело заключается не в одной конкретной личности. "Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку оппозиции" в Сирии, заверил Керри. "Мы очень тесно сотрудничаем с недавно избранным премьер-министром Хитто, в том числе по вопросам доставки помощи", - сообщил глава американской дипломатии.

Он также подчеркнул, что в любом случае сирийская оппозиция продолжит свою деятельность, направленную на отстранение от власти президента Башара Асада. "И я лично уверен, что либо президенту Асаду придется вести переговоры о своей отставке в рамках женевского процесса, либо, если он не оставит людям другого выбора, оппозиция силой добьется смены режима", - заявил Керри на пресс-конференции во время визита в Багдад. Текст его беседы с журналистами был распространен госдепартаментом США в Вашингтоне.

По сведениям арабской печати, аль-Хатыб сложил с себя полномочия лидера НКОРС из-за разногласий с непримиримыми радикалами и зарубежными спонсорами сирийской оппозиции, в том числе правительством Катара. Последние были, в частности, недовольны его намерением начать диалог с властями в Дамаске в целях скорейшего прекращения вооруженного конфликта. Вместе с аль-Хатыбом о выходе из коалиции объявили 12 из 63 членов ее руководства, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Новый, 2022 год, с первых дней богат на события. Переговоры россии и НАТО, беспорядки в Казахстане, дело против пятого президента Украины

подробнее

Опрос

До яких дій Ви готові вдатися у разі російської інтервенції в Україну?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.