В британской контрразведке МИ-5 сменится руководство

konttrazvedka

 
Сменщиком генерального директора британской контрразведки МИ-5 (Security Service, MI5) Джонатана Эванса после его отставки в апреле станет его заместитель - Эндрю Паркер. Об этом объявила сегодня в Лондоне министр внутренних дел королевства Тереза Мэй. По ее словам, 50-летнего Паркера отличает "богатство опыта и знаний".


О том, что 55-летний Эванс покидает пост после шести лет нахождения в должности "ввиду истечения контракта", стало известно лишь в понедельник, когда о грядущей кадровой перестановке Мэй сообщила, выступая в парламенте. Однако имя преемника тогда не было названо. Эванс посвятил службе в контрразведке 33 года, и глава МВД поблагодарила его за проделанную работу.

Руководители МИ-5, имена которых до 90-х годов прошлого века публично не раскрывались, обычно служат в этой должности около пяти лет. Покидающий пост выпускник Бристольского университета Эванс возглавлял ведомство с апреля 2007 года. Согласно оценке Мэй, он руководил МИ-5 "в особенно непростые времена перемен и нестабильности, включая последствия терактов (в Лондоне) 7 июля (2005 года)".

Было отмечено, что при Эвансе прошли XXX Летние Олимпийские игры в Лондоне, и произошла трансформация контртеррористического направления работы ведомства в свете терактов 2005 года в сторону расширения. Указывалось, что "за его время на посту крупных атак не было". При этом, по словам агентства Рейтер, первым крупным испытанием для нового руководителя станет саммит "Группы восьми" в июне в Северной Ирландии.

В североирландском регионе в последнее время отмечена серия инцидентов с использованием самодельных устройств наподобие минометов. В начале недели одна из воинствующих националистических групп заявила, что мишенью для выявленной и разминированной на выходных полицией бомбы якобы являлся отель будущей встречи в верхах.

Кроме того, напоминает Рейтер, сменщику Эванса придется столкнуться с вопросами урезания расходов службы, мандат которой заключается в противодействии угрозам национальной безопасности Великобритании. По данным агентства, штаты МИ-5 сейчас насчитывают "около 3,8 тысяч человек - увеличившись с 1,8 тысячи на момент атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года)".

О Паркере сообщается, что он увлекается орнитологией и проработал в МИ-5 последние 30 лет. Среди направлений - проблемы терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, противодействие шпионажу и организованной преступности. Отмечено, что он отвечал за "реакцию МИ-5 после атак в Лондоне 2005 года", курировал расширение контртеррористического крыла спецслужбы, а также развитие "региональной сети" ведомства. Паркер являлся заместителем Эванса с 2007 года, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее

Опрос

До яких дій Ви готові вдатися у разі російської інтервенції в Україну?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.