В Конго санкционировано развертывание контингента ООН для борьбы с боевиками

kongo

 
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласным решением принял сегодня резолюцию 2098, вносящую изменения в действующий мандат Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК).


Документ, в частности, предусматривает ее расширение за счет создания "на первоначальный период в один год" бригад быстрого реагирования для борьбы с экстремистами.

Им будет позволено самостоятельно вести "целевые наступательные операции" против боевиков, в отличие от сил МООНСДРК, в задачи которых входит поддержка действий регулярной армии страны. Новый контингент, как предполагается, будет состоять из военнослужащих стран Сообщества по развитию Юга Африки (САДК), и возьмет на себя выполнение "связанных с принуждением к миру задач", в том числе по предотвращению "роста численности вооруженных групп", их нейтрализации и разоружению.

В состав бригад быстрого реагирования войдут три пехотных батальона, вспомогательные подразделения и "средства повышения оперативной эффективности". Поддержку им будет оказывать артиллерийская батарея, рота специального назначения и подразделение связи. Главный штаб сил будет располагаться в городе Гома на границе с Руандой, а численность личного состава, по информации дипломатов, составит 2-3 тысячи солдат и офицеров.

Принятая СБ резолюция 2098 предусматривает продление мандата МООНСДРК на один год - до 31 марта 2014 года и устанавливает максимальную численность контингента в 19 815 военнослужащих. В настоящий момент в составе миссии несут службу свыше 17 тысяч военнослужащих из 48 стран, в том числе из России, Украины, Великобритании, США и Франции.

В документе Совет Безопасности также потребовал от ДР Конго и десяти других африканских стран добросовестно выполнять рамочное соглашение по урегулированию кризиса, подписанное при посредничестве ООН на саммите Африканского союза в конце февраля. Члены СБ пригрозили "принять надлежащем меры" против любой стороны, которая не будет придерживаться своих обязательств.

Необходимость в укреплении МООНСДРК подтвердили события прошлого года, когда боевики "Движения 23 марта" (М23) сломили сопротивление армии страны и практически взяли под свой контроль провинцию Северное Киву. Миротворцы ООН, которым не позволено вести самостоятельные боевые действия, фактически стали сторонними наблюдателями продвижения боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Перша цьогорічна партія безпекової допомоги США Збройним Силам України прибула до аеропорту Бориспіль

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.