Казахстан помогает США расследовать теракт в Бостоне

kazahstan1

 
Казахстанская сторона "сотрудничает с правоохранительными органами США в расследовании теракта в Бостоне". Соответствующее заявление распространил сегодня МИД республики в связи с задержанием в Соединенных Штатах двух казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. Им предъявлены обвинения в попытке скрыть причастность к теракту их друга Джохара Царнаева, который вместе с братом - Тамерланом является основными подозреваемым в организации двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля.


"Хотели бы подчеркнуть, что в отношении наших граждан не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик", - указывается в заявлении МИД Казахстана. В документе также отмечается, что Кадырбаеву и Тажаякову оказывается необходимая консульская поддержка. "Их вина пока не доказана, ведется следствие. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие", - отмечается в заявлении.

Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в том, что через три дня после теракта вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук. Увидев в новостях, что старший брат Джохара убит, а сам он скрывается от полиции, Кадырбаев решил избавиться от рюкзака и отнес его на помойку. Там его впоследствии обнаружили сотрудники ФБР.

Как сообщила прокуратура, Кадырбаеву и Тажаякову грозит до пяти лет тюрьмы. Еще одному подозреваемому по этому делу - 19-летнему американцу Робелу Филлипосу - грозит до восьми лет лишения свободы за дачу ложных показаний. Между тем, в ходе предварительного слушания в суде адвокаты казахстанских студентов заявили, что их подзащитные не подозревали о готовящемся теракте. Очередное судебное заседание по данному делу назначено на 14 мая.

Все трое подозреваемых познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились. До того, как в среду им были предъявлены обвинения, Кадырбаев и Тажаяков более недели находились под арестом по подозрению в нарушении визового режима США, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Центр оперативного інформування: огляд подій у районі проведення операції Об’єднаних сил з 17 по 23 січня 2022 року

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.