Бывшему премьеру Грузии предъявлены новые обвинения

vano

 
Главная прокуратура Грузии предъявила сегодня новые обвинения бывшему премьер-министру Вано Мерабишвили. На брифинге в Тбилиси представитель ведомства сообщил, что "в Главпрокуратуре завершилось следствие о роли в событиях 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, занимавшего в тот период пост главы МВД".


По данным прокуратуры, Мерабишвили обвиняется в превышении служебных обязанностей при отягчающих обстоятельствах и инкриминированное ему действия в соответствии с уголовным кодексом Грузии предусматривают лишение свободы от 5 до 8 лет.

Главпрокуратура заявляет, что "под непосредственным руководством и по поручению тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили 26 мая 2011 года были спланированы не легитимные мероприятия по рассеиванию собравшихся на акцию лиц с использованием пропорциональной силы, а широкомасштабное нападение на лиц с иными политическими взглядами". "Целью вышеназванных действий, в результате которых погибло два человека, увечья различной степени получили около 300, а также безосновательно были задержаны несколько десятков лиц, являлись массовые аресты, запугивание, наказание, физическое и психологическое воздействие", - отмечает ведомство.

Мерабишвили, возглавивший 15 октября 2012 года правящую ранее в Грузии партию "Единое национальное движение", был задержан 21 мая с.г. по обвинению в "подкупе избирателей", "присвоении и растрате средств с использованием служебного положения", "злоупотреблении служебными обязанностями". На данный момент он находится в предварительном двухмесячном заключении.

В ночь на 26 мая 2011 года сотрудники правоохранительных органов с применением силы разогнали участников акции оппозиционного общественного форума "Всенародное собрание Грузии". Тогда президент Михаил Саакашвили обвинил инициаторов акции "в попытке саботажа, срыва военного парада в честь Дня восстановления независимости страны и в организации массовых беспорядков по сценарию, написанному за пределами Грузии". Между тем лидеры многих оппозиционных партий, в том числе тех, кто не участвовал в акции, назвали действия спецназа по разгону митинга "непропорциональными и жестокими", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Перша цьогорічна партія безпекової допомоги США Збройним Силам України прибула до аеропорту Бориспіль

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.