Свыше семи миллионов подписей собрано в Египте за отставку президента Мухаммеда Мурси

jnsnavka mursi

 
Как объявили сегодня представители молодежного движения "Тамарруд", что в переводе с арабского означает "бунт", за несколько недель во всех провинциях страны им удалось собрать 7 млн 54,535 тыс голосов, что составляет более половины из тех 13 млн, поданных в поддержку Мурси на президентских выборах год назад.


"Народ, который выбрал Мухаммеда Мурси на первых после революции 2011 года выборах, имеет право выразить вотум недоверия президенту, который не смог реализовать чаяния и надежды египтян", - заявил сегодня в Каире представитель движения Мухаммед Абдель Азиз. По его словам, задача развернутой кампании - довести количество подписей за отставку Мурси до 15 млн и объявить об этом 30 июня, в первую годовщину передачи власти армией гражданскому руководителю и вступления президента в должность.

Активисты движения намерены на основании этих подписей добиваться проведения в Египте досрочных президентских выборов.

Между тем, в минувший понедельник стало известно, что проигравший на президентских выборах в Египте Ахмед Шафик подал апелляцию на победу Мурси. В исковом заявлении в Высший Конституционный суд страны с жалобой на избирком, который присудил победу действующему президенту, он заявил, что готов предоставить неопровержимые доказательства многочисленных фальсификаций в ходе голосования.

В ходе второго тура выборов в июне 2012 года за кресло главы государства боролись кандидат от исламистов Мухаммед Мурси и последний глава правительства в эпоху Хосни Мубарака Ахмед Шафик. С отрывом всего в два процента Шафик, по официальным данным, уступил победу Мурси.

Решающий тур выборов год назад ознаменовал собой не просто победу исламистов за власть в стране, но и финал борьбы между различными политическими силами в обществе, между старым строем и новым. От исхода голосования тогда зависело будущее Египта, которое сейчас для многих стало печальной реальностью. Апелляция Шафика, в ходе гонки буквально наступавшего на пятки своему оппоненту, появилась очень своевременно - сейчас рейтинг Мурси, особенно на фоне тяжелейшего экономического кризиса, упал до самых низких показателей.

Еще год назад в прессе появилось немало публикаций о том, что победа Мурси была подстроена и что, в реальности, победу одержал Шафик. Но, как писали тогда СМИ, военные власти, опасаясь новых массовых волнений и провокаций со стороны исламистов, поддались давлению США, которые "рекомендовали" им присудить победу Мурси. Практически сразу после этого Шафик заявил о массовых нарушениях и имевшихся у него неопровержимых доказательствах этого. О готовности представить свои свидетельства заявлял и первый, он же и последний, вице-президент Мубарака Омар Сулейман. Однако минувшим летом он скоропостижно скончался при весьма загадочных обстоятельствах, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.