Англия отклонила переговоры с Испанией о статусе Гибралтара

gibraltar

 
Соединенное Королевство отклонило запрос правительства Испании на проведение переговоров о статусе Гибралтара. Об этом сегодня сообщила официальный представитель канцелярии британского премьера Хелен Кук.


"Суверенитет Гибралтара не обсуждается, его жители дали однозначный ответ на этот вопрос на референдуме 2002 года", - подчеркнула Кук. Таким образом представитель Дэвида Кэмерона прокомментировала недавние высказывания главы испанского МИД Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, который призвал "как можно быстрее начать переговоры" о статусе территории. "Этот вопрос ждет своего решения уже очень долго", - констатировал министр.

"Конечно, нам необходимо обсудить с испанской стороной ряд вопросов, в том числе касающихся рыболовства в регионе", - признала Хелен Кук. - Однако в ходе этих консультаций речь не будет идти о принадлежности прибрежных вод". "Для нас ответ на этот вопрос очевиден", - подчеркнула она.

Ситуация в регионе обострилась после того, как 24 июля гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". Мера сделала ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах недоступной для испанцев.

В ответ правительство Испании ужесточило процедуру проверки документов на границе с Гибралтаром, что стало причиной длинных автомобильных пробок и затруднило сообщение с материком для жителей британского анклава.

Шаги привели к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к ЕК с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании" и направить на границу наблюдателей. Еврокомиссия уже начала формальное разбирательство по жалобе Испании против властей Гибралтара, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На жаль, під час учора отримав бойове травмування один наш герой. Наші захисники вогнем у відповідь знищили 8 окупантів, одного поранили

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.