В Латвии начали штрафовать учителей, не знающих государственный язык

znanie yazika

 
В Латвии оштрафовали 55 учителей, преподающих в школах национальных меньшинств, за незнание латышского языка на должном уровне. Об этом во вторник, 18 ноября, сообщил портал Delfi.


Соответствующие проверки латвийский Центр государственного языка проводил в 2014 году в течение десяти месяцев. До 1 ноября были проверены 99 школ. Кроме учителей за незнание латышского были наказаны 24 помощника. По данным телеканала LNT, за год количество оштрафованных учителей выросло втрое.

По закону за незнание языка на должном уровне учителей штрафуют на сумму от 35 до 280 евро, после чего им дается срок от трех до четырех месяцев для улучшения языковых навыков. Потом учителя снова проходят проверку. Если в ходе новой проверки выяснится, что их уровень владения латышским языком по-прежнему недостаточный, то комиссия ЦГЯ рекомендует директору школы рассмотреть вопрос о соответствии учителя должности, которую он занимает.

Как отмечает LNT, после референдума о статусе русского языка уровню знания латышского языка у учителей стали уделять особое внимание. Его проверяют не только в рамках специальной программы контроля, но и по жалобам, которые поступают на учителей.

В ходе проверки инспекторы Центра государственного языка вызывают учителей по одному и задают им вопросы, которые связаны с их работой. Например, учитель математики обязан уметь объяснить на латышском языке теорему Пифагора.

«Нужно время. Сегодня, если мне надо выбирать — учитель с идеальным знанием латышского или очень хороший специалист по предмету, я, конечно, выберу специалиста», — заявила директор школы №88 в Риге Нина Лабада.

По словам директора, молодые учителя знают латышский язык хорошо. При этом она отметила, что общество «не имеет права выдавливать» педагогов, практически достигших пенсионного возраста, за незнание языка.

«Им через пять-шесть лет на пенсию. И вдруг приходит комиссия и говорит, что их уровень языка недостаточен. То есть человек 30 лет отдал школе, он очень хороший специалист, и его вдруг надо увольнять? Это одно. Второе. Если мы действительно его уволим, кто придет на его место?», — подчеркнула Лабада.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На провокації з боку противника підрозділи ОС вогонь у відповідь не відкривали. Бойових втрат і поранень за вчора серед наших захисників немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.