«Зеленые человечки» в Беларуси стали одним из видов вооруженного вторжения

russian soldiers

 
Печальный пример Украины, временно лишившейся полуострова Крым в результате вооруженной российской агрессии с использованием военнослужащих армии РФ без опознавательных знаков, вдохновил белорусских законодателей на внесение существенных изменений в Закон «О военном положении». Оно может быть введено в Беларуси и без официального объявления ей войны какой-либо страной. Текст нового закона, уже принятого депутатами Палаты представителей, Совета Республики и подписанного президентом Александром Лукашенко, опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В силу закон вступает с 1 февраля 2015 года, сообщает by24.org.


«Зеленые человечки» (именно так жители оккупированного украинского Крыма называли российских военных без опознавательных знаков) теперь официально считаются в Беларуси одним из видов нападения, угрожающего территориальной целостности и суверенитету государства. Кроме открытой аннексии белорусской территории, ракетно-бомбовых и авиационных ударов из другой страны либо применения иного оружия против Беларуси, в обновленном законе прописана также «засылка другим государством вооруженных банд (групп), иррегулярных сил или подразделений регулярных войск».

Также в законе предельно ясно описаны события, которые отныне будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в Беларуси военного положения. В частности, к такой угрозе относятся концентрация вооруженных сил другого государства у границы Беларуси, если она явно указывает на агрессивные намерения, или проведения в другом государстве мобилизации с целью нападения на Беларусь.

Изменения в общественной и политической жизни в случае военного положения оговорены в законе не менее тщательно. В частности, при введении военного положения будет невозможно распустить ни одну из двух палат белорусского парламента, даже если истечет срок их полномочий. То же касается и мандата президента: новые выборы в период военного положения невозможны, а полномочия действующего главы государства продлеваются до его отмены. Гражданам страны на это время запрещается сбор и распространение любой информации, касающейся Вооруженных сил и органов территориальной обороны, участие в митингах, пикетах и демонстрациях, а также приобретение охотничьего оружия и боеприпасов.

Кроме того, на рядовых белорусов возлагается целый ряд обязанностей: в частности, все граждане страны, достигшие 16-летнего возраста, могут привлекаться к бесплатным работам в интересах обороны, ликвидации последствий применения оружия, восстановлению разрушенных объектов и т.д. Заставить трудиться не смогут лишь мужчин старше 60 лет и женщин старше 55. Также на граждан возлагается обязанность предоставлять имеющиеся у них жилые и нежилые помещения для оборонных нужд и размещения переселенцев (за это предусмотрена денежная компенсация).



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби внаслідок ворожих обстрілів 5 наших героїв отримали поранення різних ступенів тяжкості, ще один – бойове травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.