США подозревают Россию в причастности к кибератакам на украинские электросети

kiber rusnya

 
Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют, причастны ли российские правительственные хакеры к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года. По сообщениям изданий Daily Beast и Washington Examiner, американские оборонные агентства изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании «Прикарпатьеоблэнерго», сообщает «Голос Америки».


Кибератака в Украине может быть плохим знаком для американских энергокомпаний, поскольку программное обеспечение, известное как BlackEnergy, в 2014 году использовалось также для атаки на энергетические объекты в США. И атака не принесла вреда, но обеспокоила оборонные и разведывательные агентства США.

Американские коммунальные агентства, в частности, Североамериканский совет электрической безопасности, призвали энергетические компании быть начеку и проверить защиту своих сетей с учетом успешной атаки хакеров в Украине.

Украинская компания «Прикарпатьеоблэнерго» сообщила об отключении электроэнергии, что поразило Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья, 23 декабря. Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергооборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь идет о нескольких украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаки пока нет.

Поддерживаемая Россией группа Sandworm ранее уже подозревалась в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Центр оперативного інформування: огляд подій у районі проведення операції Об’єднаних сил з 17 по 23 січня 2022 року

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.