Швейцария выплатит компенсацию сыну Каддафи

 
Власти кантона Женева согласились выплатить компенсацию сыну лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Ганнибалу. Поводом стала публикация в газете Tribune de Geneve его фотографий, сделанных после ареста швейцарской полицией, сообщает DPA. Представители властей заявили, что сожалеют о факте публикации, и выразили надежду на то, что редакция газеты поучаствует в выплате компенсации.
 
Скандальные фотографии были опубликованы в Tribune de Geneve в сентябре 2008 года. На них Ганнибал Каддафи изображен растрепанным и уставшим. На официальных фотографиях члены семьи Каддафи всегда изображаются в подчеркнуто властном стиле.
 
Ганнибал Каддафи и его жена были арестованы в Женеве в июле 2008 года. Поводом для задержания высокопоставленных ливийских гостей стала жалоба двух служащих отеля President Wilson - граждан Туниса и Марокко - на то, что остановившаяся в этой гостинице супружеская чета жестоко обращалась с ними. После того, как власти Ливии выплатили компенсацию пострадавшим от избиения слугам, те отозвали свои заявления из полиции. Все обвинения в отношении Ганнибала Каддафи и его жены были сняты, а в августе 2009 года Берн принес Триполи официальные извинения за арест супругов Каддафи.
 
Арест членов правящего в Ливии клана вызвал подачу двух судебных исков. Первый из них супруги Каддафи подали в апреле 2009 года к властям Швейцарии, обвинив их в незаконном аресте. Второй был подан сыном ливийского лидера к кантону Женева и выходящую в нем Tribune de Geneve в декабре 2009 года. В заявлении Ганнибал Каддафи потребовал возмещения морального вреда от публикации полицейских фотографий. Нанесенный ущерб он оценил в 100 тысяч швейцарских франков (94,5 тысячи долларов).
 
Представители властей Женевы уже начали расследование обстоятельств, при которых стала возможна утечка снимков в прессу, заявив, что этот факт является нарушением законов кантона.
 
Требование о привлечении к суду ответственных за арест Ганнибала Каддафи и появление полицейских фотографий в прессе вошло в число условий, которые Ливия выдвинула Швейцарии для прекращения длительного дипломатического противостояния между двумя странами. Также Триполи попросил Берн ликвидировать "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в Швейцарию.
 
Разгоревшийся после ареста Ганнибала Каддафи с супругой дипломатический конфликт был вскоре улажен. Однако противостояние двух государств возобновилось после публикации спорных снимков в женевской газете. Триполи отозвал из Берна часть дипломатов и ввел санкции в отношении швейцарских компаний. Количество авиарейсов между двумя странами было существенно сокращено.
 
Новый виток противостояния между странами связан с приговором, вынесенным ливийским судом в отношении двух швейцарских бизнесменов в декабре 2009 года. В начале 2010 года Швейцария обнародовала "черный список" из 160 ливийских граждан, въезд которым на территорию страны - а значит, и всех стран Шенгенского соглашения, оказался запрещен. В ответ Ливия прекратила выдачу виз всем гражданам государств Шенгенской зоны, а Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии.
 
По материалам lenta.ru
 
 


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби на ворожі провокації українські підрозділи вогонь у відповідь не відкривали. Бойових втрат серед наших підрозділів немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.