​Почему власть не ищет деньги там, где их нужно искать?

Так называемый «антиолигархический закон» выполняет две функции. Первая – срочно найти деньги для финансирования «Большой стройки» (в скобках – «распила»). Вторая - отвести удар от Игоря Коломойского, которого заокеанские партнеры по-прежнему считают олигархом №1 в Украине.


Первенство присвоено не за объем активов (тут Ринат Ахметов вне конкуренции), а за влияние на власть и накопленную токсичность. Отсюда желание переключить внимание Запада с одного Коломойского на 13 олигархов. Размывание прицела уже имеет значение, но этим дело не заканчивается. Законопроект никак не цепляет бизнесы Коломойского, хотя всех других цепляет в разной степени.

Интересны не только пляски вокруг ИВК, а и изменения в Налоговый кодекс. Ведь задача №1 – это поднять налоги для легального белого бизнеса. «Теневая» экономика останется нетронутой. Делая вид, что раскулачивает олигархов, власть хочет собрать больше денег с тех, кто и так платит.

В приложении – слайды презентации Дениса Шмыгаля на заседании правительства 12 мая. Кабмин отработал в «турборежиме». Министры впервые увидели документ из трехсот страниц плотного текста в 10:00 утра, а уже в 13:00 проголосовали «за». Понятное дело, что за 3 часа никто не успел прочитать документ, проанализировать его и принять осознанное решение. Такой у нас Кабмин – решения за него уже приняты, он подписывает. Впервые в здании на Грушевского сидит коллективный зитц-председатель.

Презентуя документ, премьер-министр что-то скрыл. Он пообещал, слегка изменив Налоговый кодекс, собрать 60 миллиардов гривен. Почему 60, история умалчивает. Просто это много денег, а нужно много.

Но никаких 60 млрд грн там нет. В презентации Шмыгаля есть только 20 млрд грн. Где он собирается брать еще 40 – вопрос. Возможно, о них нам еще предстоит узнать. Содержание документа полностью никому не известно. Не исключено, что там будет немало сюрпризов. В ближайшем посте опишу те подводные камни, которые удалось обнаружить.

А еще премьер соврал, когда обещал, что налоги возьмут только с крупного бизнеса, а население и малый бизнес не тронут. Еще как тронут. Например, под налогообложение теперь хотят загнать автомобили стоимостью от 200 минимальных зарплат (т.е., от 1,2 млн грн.). То есть, роскошными станут авто стоимостью от $42 тыс.

Согласитесь, приятный сюрприз для пересичного гражданина. Знали ли вы, что Skoda или Renault – это роскошь? Скоро узнаете. Сейчас действует норма 350 минималок (2,1 млн грн) = $75 тыс. Это все же больше похоже на роскошь. Но Зеленский и Шмыгаль борются с олигархами.

Излишне говорить, что закон принимают с нарушением официальных процедур. Изменения в Налоговый кодекс заслуживают долгих месяцев анализа, а тут управились за три часа. Плюс, по закону, проект нужно месяц обсуждать с общественностью и бизнесом, получить визы министерств и профильных ассоциаций, оценить последствия. Этого не делается. Видимо, срочно нужны деньги. Нацбанк перечислил меньше плана, «рисовать» перевыполнение бюджета за счет изъятия лишнего НДС вечно нельзя. Вот и возникла просадка в доходах, а денег для «Большой стройки» нужно ох как много.

И тут лично у меня в который раз возникает вопрос: почему власть не ищет деньги там, где их нужно искать? А именно, почему не перекрывает миллиардные схемы?

Я уже рассказывал о налоговых «скрутках» (их еще год назад описал Игорь Уманский) и схемах на топливном рынке. Но есть еще один «жирный» схематозный сектор – это аграрии.

Тут сразу несколько претензий. Первая – они возделывают миллионы гектаров нелегально. Вторая – Украину варварски используют как сырьевую базу, нарушая баланс внутри страны. Третья – крутят схемы.

В Украине 8 млн гектаров земли обрабатывается нелегально. Половина из них - государственные земли. Например, земли военных полигонов или Национальной академии наук.

Согласно Конституции, земля является народным достоянием. А сейчас на мировых рынках цена на аграрную продукцию достигает исторических максимумов. Это касается, в первую очередь, пшеницы, семечек, масла и т.д. То есть, с нелегальных посевов получают миллиарды долларов! Получают ли эти деньги обычные граждане Украины? Нет.

Этих пашен как бы нет. Урожая с них тоже якобы не существует, как и налогов, которые должен получить бюджет. Как говорил Милованов, «Росте чи не росте? Росте!» На государственных, ведомственных и якобы бесхозных землях каждый год колосятся урожаи.

И возделывают их не мелкие фермеры, которые не могут или не хотят регистрировать договора аренды земли и платить налоги. 8 млн гектаров новенькими американскими тракторами в промышленных масштабах обрабатывают аграрные корпорации. Владельцы этих корпораций - депутаты Рады как правящей, так и оппозиционных партий. Некоторые являются акционерами целых депутатских групп. Их имена фигурируют в списке Forbes.

Но что происходит с этим нелегальным урожаем? Фиктивные компании его везут в порт, грузят на сухогрузы и отправляют на экспорт. Там его продают маститым международным трейдерам, а выручку прячут в офшоры.

Ежегодно объем нелегального экспорта составляет $2 млрд. Это недополученная выручка страны.

Может быть, команда Зеленского и сам президент не знают об этих схемах? Знаете, что забавно в это ситуации? Что это не мои подсчеты, а главы парламентского налогового комитета Рады Даниила Гетьманцева. Это главный налоговый законотворец Офиса президента и автор так называемого «антиолигархического закона». То есть, вместо борьбы с аграрными схемами Гетьманцев и компания прописали усиление давления на «белый» бизнес.

То есть, Зеленский, Шмыгаль и «слуги» знают об этих схемах. Но как они с ними борются? Никак. Они не хотят получить бунт латифундистов в Раде – поэтому не трогают бизнес Веревского и других агробаронов. Если они прикроют нелегальную обработку государственных земель и нелегальный экспорт зерна из Украины, то не проведут через Раду больше ни одного закона. А еще их не погладят по голове наши международные партнеры, чьи трейдеры скупают этот черный урожай.

Более того, власть заигрывает с этими людьми. Непонятно почему, она снизила НДС для аграриев с 20% до 14%. Мало того, что создали предпосылки для отжима мелких игроков крупными. Мало того, что рассчитались за голосования. Мало того, что снизили налоги той отрасли, которая получает сверхприбыль.

Так еще снижением НДС создали «дыру» в госбюджете размером 5,5 млрд грн (расчеты института Аграрной экономики). Источников компенсации не предусмотрено. Точнее, компенсируют это «белые» плательщики налогов по якобы «антиолигархическому» закону.

На фоне этого происходят откровенно вопиющие факты. Аграрные бароны не перерабатывают продукцию в Украине, а гонят на экспорт в виде сырья. То есть, рабочие места в стране не спешат создавать, опускают страну до уровня сырьевого придатка. По подорожанию подсолнечного масла на 38% мы четко увидели, что никакой заботы о внутреннем рынке они не проявляют. В Украине - житнице мира - резко выросли цены на продукты питания. Продовольственная инфляция составила 10%, овощи подорожали на 25-50%, гречка - на 35%, сахар - на 23%. В таких условиях нужно вводить ограничения экспорта. Вместо этого власть вводит новые налоги для «белого» бизнеса, а производители аграрной продукции продолжают получать прибыль 100-200%.

Вопрос: почему аграрные корпорации зарабатывают сверхприбыли, а жители Украины вынуждены платить втридорога за сумасшедше дорогие продукты?

Ровно по той же схеме Зеленский и компания не хотят бунта депутатов Коломойского. Вот почему они не трогают добычу марганцевой руды, схемы с нефтепродуктами и другие виды бизнеса Хитрейшего. Хотя там тоже сверхприбыли.

Получается, что трогать можно только население и легальный белый бизнес. Они не кусаются и не блокируют голосование за «Большую стройку».

Сергей Лямец, facebook.com

Фото со страницы ФБ Сергея Лямца



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У ніч з 17 на 18 жовтня в Україну прибув черговий вантаж міжнародної технічної допомоги від Уряду Сполучених Штатів Америки

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.