​2020 год начался для Трампа и США громкими скандалами и конфликтами. И легким он не будет

Днем 2 января разгорелся большой скандал после того как по решению суда по иску Центра Общественной Честности на основании Закона о Свободе Информации (FOIA) от 1967 года была опубликована очередная большая порция электронной переписки Бюджетного Офиса Белого Дома с министерством обороны по поводу замораживания Трампом военной помощи Украине.


- Из опубликованной переписки следует, что в ответ на очередное письмо от 30 августа и.о. финансового контролера министерства обороны Элайн Маккаскер о том, что остановка военной помощи Украине нарушает Закон об исполнении бюджетных расходов (Impoundment Control Act), ассоциативный директор Бюджетного Офиса Белого Дома, политический назначенец Трампа Майкл Даффи ответил ей: «Это ясное указание президента – продолжать остановку помощи».

- Это электронное сообщение Даффи полностью разбивает линию защиты Трампа, которой придерживались республиканцы во время процесса импичмента в Палате Представителей – что якобы нет никаких доказательств того, что Трамп лично приказывал остановить военную помощь Украине, а все это только догадки посла в США в ЕС Сондланда и других свидетелей, которые не обладают информацией из первых рук.

- Закон об исполнении бюджетных расходов от 1974 года требует от администрации неукоснительно выполнять законы о бюджете, принятые Конгрессом. В случае, если администрация хочет пересмотреть бюджетные расходы, она не имеет права делать это сама, а должна обратиться в Конгресс с просьбой пересмотреть бюджетные ассигнования.

- Показательно, что в тот же день, 30 августа, с Трампом встречались министр обороны Эспер, госсекретарь Помпео и тогдашний советник по национальной безопасности Болтон, специально, чтобы убедить его в необходимости возобновить военную помощь Украине. Ни в чем убедить президента им не удалось.

- Ожидается, что в пятницу, 3 января, когда возобновит работу Сенат, лидер демократов в Сенате Чак Шумер жестко потребует принятия регламента судебного процесса над Трампом в Сенате, предусматривающего вызов свидетелей и изучение соответствующих документов (в том числе и только что опубликованной по решению суда переписки), которые Белый Дом отказывался предоставлять комитетам Палаты Представителей, проводившим расследование в рамках процесса импичмента.

- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси по-прежнему не передает в Сенат резолюцию об импичменте Трампа, требуя принятия Сенатом регламента судебного процесса, предусматривающего вызов свидетелей. Таким образом, президент будет пребывать в статусе подвергнутого импичменту, то есть обвиняемого, в течение неопределенного времени.

Вечером 2 января опубликована очередная порция «форм 302» по расследованию спецпрокурора Мюллера, специальных форм, заполняемых агентами ФБР по итогам бесед со свидетелями, полученных CNN и BuzzFeedNews по решению суда, удовлетворившего их иск к министерству юстиции на основании все того же Закона о Свободе Информации. Из опубликованной формы по итогам беседы с бывшим руководителем канцелярии Белого Дома Робом Портером, агенты ФБР записали со слов Портера, что Трамп приказывал ему, Портеру, потребовать от тогдашнего юридического советника Белого Дома Макгена написать письмо о том, что он, Трамп, никогда не требовал от Макгена уволить спецпрокурора Мюллера. А если Макген откажется писать такое письмо, Трамп грозился его уволить. Макген такое письмо писать отказался. И был уволен Трампом в октябре 2018 года.

Во втором томе отчета спецпрокурора Роберта Мюллера со ссылками, в частности, на показания самого Макгена описаны десять случаев, когда Трамп либо хотел уволить спецпрокурора, либо значительно сузить сферу его расследования.

3 января в федеральном апелляционном суде в Вашингтоне состоится рассмотрение сразу двух апелляций министерства юстиции на решения суда первой инстанции. Первое решение - о том, что юридический комитет Палаты Представителей должен получить доступ к материалам допросов свидетелей в большом жюри и к документам, затребованным через большое жюри в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Второе решение – о том, что бывший юридический советник Белого Дома Макген обязан подчиниться повестке юридического комитета Палаты Представителей и дать там показания вопреки запрету Белого Дома. Юристы комитета в своем обосновании, посланном в апелляционный суд, написали, что комитет может инициировать второй процесс импичмента Трампа, если Макген даст показания, подтверждающие препятствование президентом правосудию.

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын заявил в новогодний вечер, что Северная Корея вскоре проведет испытание нового стратегического оружия. Трампа, который продолжает праздновать Новый Год в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде, спросили журналисты, что он об этом думает. Президент ответил: «Я люблю председателя Кима, а он любит меня. Я верю, что он человек слова и не нарушит обещание, которое он мне дал».

Специалисты по Северной Корее, бывшие дипломаты и аналитики ЦРУ, комментируя эти новости в СМИ, отмечают, что у США в настоящее время нет никаких планов, каким образом бороться с ядерной угрозой, исходящей от Северной Кореи. То, что «дипломатия личных сделок», в которую так верит Трамп, не работает, очевидно для всех, кроме самого президента. Никакой альтернативной стратегии по отношению к Северной Корее у США в данный момент нет.

Поздно вечером в четверг поступило официальное сообщение Пентагона о том, что по приказу Трапма была проведена ракетная атака по аэропорту в Багдаде, в ходе которой был убит генерал Касем Сулеймани, командующий корпуса стражей исламской революции, главной военной силы Ирана. Вместе с ним был также убит Абу Махди ал-Мухандис, заместитель командующего иракскими «народными мобилизационными силами», проиранского шиитского ополчения в Ираке.

- Солеймани считался неформально вторым по влиянию человеком в Иране после верховного духовного лидера страны Хаменаи.

- Существенное обострение в отношениях США и Ирана началось в предрождественскую неделю после нападений «народных мобилизационных сил» на американских военнослужащих и последовавшей затем ответной американской атаки с воздуха. В ответ подстрекаемые Ираном иракские шииты захватили комплекс американского посольства в Багдаде. Дипломаты и их семьи были эвакуированы, но посольскому комплексу был причинен серьезный ущерб, его работа была серьезно нарушена.

- Ликвидация Сулеймани может привести к очень серьезному обострению на всем Ближнем Востоке. Не следует забывать, что Иран имеет разветвленную сеть своих вооруженных сил в странах региона. Значительное количество иранских войск находятся в Сирии, где вместе с российскими войсками защищают режим Асада. В Ливане оперирует до зубов вооруженное ракетами средней и ближней дальности, под прицелом которых находится практически вся территория Израиля, проиранское государство в государстве «Хизбалла». В Ираке «народные мобилизационные силы» представляют собой по сути армию, действующую под контролем и в интересах Ирана.

- Комментируя происходящее в четверг вечером в эфире телеканала MSNBC, сенаторы демократы Крис Мэрфи и Кори Букер отметили, что после решения Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном (несмотря на единодушную оценку американских разведслужб о том, что Иран соблюдал ее условия), никакой реальной стратегии в отношении Ирана выработано не было. Надежда Трампа на то, что санкции приведут к краху иранского режима, тщетны. После выхода США из ядерной сделки, Иран, по крайней мере частично, перестал выполнять ее условия и продолжает двигаться к созданию ядерного оружия. Дипломатических контактов между США и Ираном, опять же, после выхода США из сделки, нет. Иран представляет собой значительную военную силу на Ближнем Востоке, имея очень существенное влияние в Сирии и Ираке и, по сути, полностью подчинив себе Ливан путем создания там государства в государстве, о котором шла речь выше.

- Нужно понимать, что Сулеймани был зловещей фигурой. Он неоднократно призывал к уничтожению Израиля, планировал все иранские военные операции, среди которых, очевидно, и война «Хизбаллы» с Израилем в 2006 году, и операции шиитских ополченцев в Ираке, приведшие к гибели многих американских военнослужащих.

Но очевидно и то, что Трамп решил переключить внимание со своего импичмента и предстоящего судебного процесса в Сенате. Не знаю, думает ли он о «маленькой победоносной войне» (он заявил в новогодний вечер, что не хочет войны с Ираном, но если будет война, то она будет быстрой), но как президент соотносит это с тем, что США уже девятнадцатый год ведут войну в Афганистане и семнадцатый год – войну в Ираке, а военная победа ни в той, ни в другой войне пока не просматривается, он не сообщил.

- Именно из-за резкого обострения с Ираном госсекретарь Помпео отменил зарубежную поездку, в ходе которой он должен был посетить Украину, Беларусь и Казахстан.

Только что появился комментарий ведущего на сегодня кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена в связи с ликвидацией Сулеймани.

«Ни один американец не будет оплакивать кончину Кассема Сулеймани. Он заслужил быть привлеченным к ответственности за свои преступления против американских войск и тысяч невинных по всему региону. Он поддерживал террор и сеял хаос. Ничто из этого не отрицает тот факт, что это чрезвычайно эскалационный шаг в и без того опасном регионе. В заявлении администрации говорится, что ее цель состоит в том, чтобы сдерживать будущие нападения со стороны Ирана, но это действие почти наверняка будет иметь обратный эффект: президент Трамп просто бросил динамитную шашку, и он должен дать американскому народу объяснение стратегии и плана обеспечения безопасности наших военнослужащих и сотрудников посольства, наших людей и наших интересов как дома, так и за рубежом, и наших партнеров по всему региону и за его пределами. Я не причастен к разведке и многое остается неизвестным, но Иран обязательно ответит. Мы можем оказаться на грани крупного конфликта на всем Ближнем Востоке. Я надеюсь, что администрация продумала второй и третий порядок последствий на том пути, который она выбрала. Но я боюсь, что эта администрация никак не продемонстрировала необходимую дисциплину или долгосрочное видение - и ставки не могли быть выше».

2020 год начался. Легким он не будет.

Igor Aizenberg, facebook.com

Фото AP



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора у Києві пройшла акція на підтримку активіста та блогера Сергія Стерненка, яка називалася «Справедливість Стерненку - справедливість усім!»

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.