​Церковные праздники и эпидемия

В стране бушует эпидемия. Посещение церкви становится опасным для верующих и неверующих. Судьба 70 священников Киево-Печерской Лавры, которые были уверены в своей неприкасаемости для коронавирусной скверны, испугала и власть, и обычных прихожан. Но с другой стороны, у современного, верующего человека так мало поводов и способов проверить силу своей веры в Бога, а тут такой случай.


Ну, еще понятно - священники, они ждут Пасхи целый год, соревнуясь друг с другом, приход с приходом, подсчитывая массовость и рентабельность свой работы по «производству и укреплению» веры. Им надо и можно рисковать, а как быть обычному человеку, стоит ли ему испытывать судьбу, создавая угрозу для заражения других - ответа нет.

Но ситуация для священников всех конфессий и верующих оказалась еще труднее - карантин временно дистанцировал не только человека от человека, но и священника от верующих, человека от храма. Впервые религиозные ритуалы-праздники остановились, но не исчезли. Удивительная ситуация. Запрет на посещение церкви на Пасху - это как бы «приостановка веры» в Бога. Это как в видеомагнитофоне - поставить «на паузу». Не запрет, а остановка, как бывает в метро или на конвейере в цеху завода.

Потом, после эпидемии, все пойдет как всегда, или мир уже не будет прежним, в том числе и вера, на которой и держится этот мир…

Христианство предусмотрело все - веру, безверие, сомнение и даже чистилище для некоторых, но «остановки веры», по техническим причинам, по требованию властей или из-за угрозы эпидемии – этого церковь не предусмотрела.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото apnews.com.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Обидва обстріли російсько-окупаційних військ були неприцільними та не несли загрози життю і здоров’ю українських воїнів

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.