​Две фатальные ошибки россии

Первая фатальная ошибка путинской россии в 21 веке – это вторжение в дружественную Украину, оккупация Донбасса и Крыма в 2014 году. Эта историческая ошибка путина привела к тяжелейшим геополитическим последствиям для всей Европы и россии. Она привела к нарастающей международной изоляции россии и мощным западным санкциями, которые сильно затруднили конкуренцию россии в 21 веке с мировыми центрами - США и Китаем.


Но главное непредсказуемое последствие этой стратегической ошибки было появление рядом с москвой обиженной и враждебной Украины, которая начисто уничтожила геополитические мечты путина о восстановлении мировой роли россии в 21 веке. Теперь россию во всем мире знают, как агрессора, способного нанести существенный вред своим соседям, но не способной играть достойную роль в международном сообществе. Кто бы ни пришел к власти в Украине, страна будет стремиться освободить оккупированные территории и восстановить свою территориальную целостность.

После оккупации Донбасса и Крыма геополитическое положение россии резко ухудшилось, а не улучшилось. Если раньше враждебные войска и ракеты находились на 1000 км от москвы, то сейчас всего на 500 км. Геополитическая «красная линия» переместилась в 2014 году с западно-украинской границы на восточно-украинскую границу в 2020 году. А сама Украина, не будучи членом НАТО, объективно становится «эпицентром евроатлантической безопасности». Не этого результата хотели российские генералы в 2014 году, планировавшие вероломное вторжение в Украину.

Вторая фатальная ошибка путинской россии - это отказ от «своевременного» аншлюса Белоруси. У путина и Лукашенко было 20 лет, когда они могли практически безболезненно ассимилировать Белорусь. А сейчас это придется делать во время тяжелейшего политического кризиса, после того, как «вечный» президент Лукашенко в очередной раз грубо фальсифицировал президентские выборы и проявил чудовищную жестокость при разгоне протестующих. Последний раз информацию о таком зверстве властей в борьбе с протестующими избирателями мировое сообщество получало лишь в конце 20 века из Латинской Америки.

Как бы ни развивались события в Белоруси, свержение Лукашенко приведет к окончательной потере кремлем перспективы евразийского проекта интеграции бывших стран СНГ под эгидой москвы.

При Лукашенко аншлюс Белоруси с россией был делом техники, а не времени. А сейчас может быть и поздно. Сейчас у путина осталось мало времени, чтобы принять решение о присоединении Белоруси. Либо россия быстро и отрыто поглощает Белорусь, которая становится вечной «головной болью» кремля, «чемоданом без ручки», как оккупированный Донбасс и Крым. Либо путину придется признать, что, легко выиграв, вместе с Лукашенко, первый раунд борьбы за Минск, он стратегически теряет Белорусь, которая начнет с помощью Европы и США медленно, но уверенно дистанцироваться от москвы.

Сейчас путин прекрасно понимает, что никто в «имперской» россии ему не простит потери Белоруси. Но если решение о вероломном нападении на Украину он принимал в спокойной, удобной для себя обстановке, то решение об аншлюсе Белоруси ему приходится принимать под давлением неблагоприятных обстоятельств и отсутствии необходимых ресурсов. Так что времени осталось мало.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото gazeta.ru



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Всі обстріли противника мали провокативний характер, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат серед особового складу ОС немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.