​Грозный СНБО и спокойный Фирташ

После того, как Офису президента путем санкционирования и мощной пропаганды удалось приостановить бурную политическую деятельность лидера ОПЗЖ Медведчука, Зеленский был уверен, что лояльная часть этой партии пойдет на плотный контакт и подчиниться воле президента. Действительно, часть депутатов Верховной рады от ОПЗЖ стала демонстрировать сотрудничество и сближение с планами и желаниями президента, но окончательный контроль за партией и частично фракцией остался за венским «узником совести» Фирташем, который всегда финансировал эту партию.


Вот почему СНБО, под видом борьбы с российским влиянием на экономику Украины, принял полный пакет санкций против бизнеса Фирташа. А угроза экономического саботажа газовых кампаний Фирташа в Украине – это уже второй, скрытый мотив в решениях СНБО.

Трудно рассчитывать, что это грозное решение СНБО как-то сильно испортит настроение Фирташа. Если он в Вене не боится санкций США против него, то тем более он не боится санкций СНБО против своего бизнеса.

Опыт давления Офиса президента и СНБО против Медведчука и Порошенко показывает, что олигархи довольно быстро, как правило, отделываются легким испугом. Точно так будет и в случае с санкциями против Фирташа. Тем более, что наблюдается тенденция обесценивания и угасания эффективности деятельности СНБО. Как и в случае с первоначальной, бурной, «турбулентной» деятельностью Верховной рады, в деятельности СНБО после «бури и натиска» начинается успокоительный период, - проявляются мелкотемье и монотонность угроз и санкций. СНБО больше нравится быть репрессивным органом, чем мотором реформации Украины.

Сейчас лоббисты Фирташа будут искать в Офисе президента Зеленского способы нейтрализации решений СНБО и добьются своего. Покричат и успокоятся, как любит говорить один известный персонаж из фракции «слуг народа» в Верховной Раде. Это относится к чиновникам офиса президента точно так, как и общественному мнению. И те и другие быстро теряют интерес и переключаются на новый политический фокус, видосик, анонс грозного события или президентскую инициативу.

И дело не в силе Медведчука, Фирташа или Порошенко (Коломойский вне обсуждения и интереса Офиса президента), а в политической слабости президента Зеленского, который больше говорит, чем делает, не подозревает о негативных и позитивных последствиях своих действий. Хорошо видно, что у Зеленского нет четких представлений, что дальше делать с тем или иным олигархом. Тем более он не подозревает, что олигархи могут с ним сделать и как яростно они будут сопротивляться в борьбе за свое влияние, власть и богатство.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото Коммерсант



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

«Гениальный» кремлевский стратег с «грустью» признал, что не знает, что делать с Украиной. «Это тупик», - сказал путин

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.