​Отчаянный президент


Фундаментальная политическая проблема президента Зеленского - как контролировать Кабмин и парламент Украины и не нести политической ответственности.

Если президент Украины Зеленский смело решится, до 30 мая, сделать своего фаворита Ермака премьер-министром, вместо посла Маркаровой, которую вяло продвигает Вашингтон, то это будет не только вызов планам США в Украине, но и претензией Офиса «фирмы» на все деньги ЕС - 60 млрд и американцев - 60 млрд. Поэтому американцы, наученные горьким опытом, не торопятся вбросить в Украину огромные финансы без своего контроля. Точно также поступают европейцы. Им не нравится, что огромные деньги могут попасть в руки анонимной кучки близких друзей Офиса.

Конечно, формально Зеленский может вместо Шмыгаля сделать Федорова премьер-министром или еще какого-нибудь, малоизвестного предприимчивого младоолигарха, поднявшегося на коррупционном бизнесе в годы войны, но министры все равно будут бегать в Офис к Ермаку.

Но, в любом случае, во внутренней политике для президента Зеленского возникнет более опасная политическая проблема - перспектива появления второго центра власти, который будет сильнее осиротевшего без Ермака Офиса президента, тем более сильнее деградировавшего украинского парламента.

В случае перехода Ермака в Кабмин, может произойти неожиданная концентрация оперативно-тактических интересов Ермака и Сырского, при «вооруженном нейтралитете» Буданова, что приведет к «перетеканию» реальной власти в стране, во время войны, из Офиса в Кабмин. А Зеленский в Офисе может остаться лишь со своей разросшейся патронажной службой, имиджмейкерами и мифической партией «Слуг народа».

Тогда Западу придется иметь дело с двумя центрами власти, что резко ослабит прогнозирование политической ситуации и перспектив Украины. А политические обстоятельства и время не ждут. Президенту Украины Зеленскому надо будет решить, что для него важнее - будущее Украины или свое политическое будущее. Сейчас, вероятно, у президента Зеленского нет решений острейших проблем Украины, но есть острое желание остаться у власти еще на неопределенный срок. При этом, что его популярность и репутация как перспективного и удачливого, и демократичного президента Украины быстро угасает – нет побед на фронте, нет политической стратегии, власть деградирует и коррумпируется, а срок его правления быстро заканчивается.

Ситуация осложняется еще тем, что пока у Зеленского много осторожных врагов, но мало соперников на политическом поле.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото uainfo.org



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Этой ночью рашисты атаковали нашу страну в основном «шахедами» - 17 беспилотников типа «Шахед-136/131» целились по нашей инфраструктуре

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.