Особенности или закономерность национального судопроизводства в Украине?

30.11.2011 – Возвращаюсь к теме резонансного происшествия в с. Чернополье, Белогорского района, АР Крым. Коротко напомню читателям, какие события предшествовали и дали повод обращения в суд.
 
28 мая 2011 г. в с. Чернополье Белогорского района АР Крым народный депутат Крымского парламента, председатель Федерации греков Крыма Сумулиди Н.Г. и сопровождавшие его лица Смолин А.А., Пападопулос М.П., Доманицкая Н.И. на так называемом «съезде» греков Крыма, который фиксировался аудиовизуальными СМИ, распространили недостоверную негативную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию председателя Чернопольского общества греков Зековой И.К. и членов ее семьи. Данные лица в присутствии привезенных ими со всех уголков Крыма греков прямо обвинили Зекову И.К. в хищении общественных денежных средств, спекуляции путевками для детей греков при поездках по программе «Гостеприимство», эксплуатации общественного этнографического музея в пользу семьи Зековой И.К. и предприняли попытку рейдерского захвата музея. На этом «съезде» они приняли решение отстранить Зекову И.К. от должности председателя Чернопольской общины.
 
3 июня данные лица масштабно распространили эту недостоверную информацию через печатное СМИ газету «Логос» № 9(97), 9 июня – в эфире телекампании ООО «Интеллект» (ООО ТРК ИТВ), 12 июня – в эфире ГТРК «Крым».
 
Сумулиди Н. Г. заявил, что «Ирина Зекова не ограничивается преступными действиями, присваивая пожертвованные средства на храм и музей, распродавая путевки, предназначенные для детей греков, но также установила диктатуру в с. Чернополье, запугивая местных жителей, в случае если они начнут жаловаться в Федерацию греков Крыма».
 
Эти утверждения Сумулиди Н. Г. и Пападапулос М.П. являются не соответствующими действительности, т.е. такими, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию И.К. Зековой. Указанные выше лица этими высказываниями грубо нарушили ст.ст. 1, 2, 6, 7, 11, 12, 18, 20 Декларации о правах человека, ставшей, согласно ст. 9 Конституции Украины, частью ее национального законодательства. Конституция Украины гарантирует право презумпции невиновности каждого гражданина Украины. Установление преступных действий гражданина Украины и предъявление ему обвинения в этих преступных действиях прерогатива органов прокуратуры, а установление законности обвинения его в каких либо преступных действиях и определение меры ответственности за них -  прерогатива судебной власти Украины, но никак не физических лиц или общественных организаций. Но, Сумулиди Н. Г. и Пападапулос М. П. публично заявляют об этом, как об официально установленном факте, и членам Чернопольской общины греков, и через различные СМИ всему населению АР Крым и всей греческой диаспоре Украины. Более того, эта информация доходит и до Греции.
 
По факту этих голословных обвинений Белогорским РО ГУМВД Украины и АР Крым была дважды проведена проверка, и постановлениями от 24.06.2011 г. и 26.07.2011 г. в возбуждении уголовного дела против Зековой И.К. было отказано на основании ст.6, п. 2 УПК Украины (отсутствие состава преступления). Иными словами, эти проверки подтвердили, что указанные лица распространяют недостоверную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Зековой И.К.
 
Проведение Сумулиди Н.Г. в с. Чернополье так называемого «съезда греков Крыма» не имело юридических полномочий, поскольку еще 21 мая 2011 г. Чернопольская община греков добровольно вступила в Федерацию Греческих Обществ Украины, став ее субъектом, и никакого отношения к ФГК не имела.
 
Таким образом, проведение данного «съезда» и действия на нем Сумулиди Н.Г., Смолина А.А., Пападопулос М.П., Доманицкой Н.И. можно квалифицировать как вмешательство во внутреннюю деятельность ФГОУ и ее субъекта Чернопольской общины греков, посторонней ФГК общественной организации и препятствованию ее деятельности, что ущемляют права и демократические свободы ее членов, гарантированные ст. 20 Декларации прав человека, Закона Украины «Об общественных и религиозных организациях», а также несут за собой уголовную ответственность согласно ст. 170 УК Украины («Воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций»). Противоправные действия Сумулиди Н.Г., как народного депутата АР Крым, подтверждает в своим письме к зам.председателя Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Новиченко Н.Р.и председатель постоянной комиссии по вопросам межнациональных отношений и проблем депортированных граждан ВР АР Крым Р.Ильясов, ссылаясь на ст.8 Закона Украины «Об объединениях граждан», где указано «…вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность объединений граждан, равно как и вмешательство объединений граждан в деятельность других объединений граждан не допускается…».
 
А Сумулиди Н.Г. является должностным лицом государственных органов власти – парламента АР Крым.
 
Действия же Сумулиди Н.Г. и Смолина А.А. при попытке рейдерского захвата общественного этнографического музея и вмешательство в организацию праздника во имя Св. Равноапостольных царей Константина и Елены, традиционно проводимом Чернопольской общиной греков с 1994 г., несут за собой уголовную ответственность по ст. 356 УК Украины («Самоуправство»). Но кто из народных депутатов в Украине понес за последние годы ответственность за свои самоуправные действия в той или иной сфере?
 
Все происшедшее в с. Чернополье поднимает и наглядно демонстрирует целый пласт проблем не только в украинском обществе, но и в УПЦ МП. Как мог священник (Смолин А.А.) открыто попустительствовать оговору Зековой И.К. и активно содействовать Злу? Достоин ли такой священник своего высокого духовного звания – Священник, если он так грубо нарушает и Христовы Заповеди, и Законы Церкви, и Законы независимого государства Украина, будучи гражданином России? Указанием Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря он отстранен от прихода церкви во имя Св. Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Чернополье и туда назначен новый настоятель храма.
 
Кто поверит, что член парламента АР Крым не знает законодательства Украины и ответственности за его нарушение? Кто поверит, что народный депутат АР Крым не отдавал себе отчета при попытках воспрепятствования законной деятельности общественной организации и рейдерском захвате музея – имущества юридически самостоятельной общественной организации, при распространении заведомо ложной информации об ее лидере?
 
Обнародование этой негативной и недостоверной информации и попытка рейдерского захвата общественного этнографического музея в с. Чернополье вызвала горячую дискуссию и возмущение действиями этих лиц в большинстве греческих обществ Украины и даже в Греции.
 
У греческой диаспоры Украины, в официальных и ряде общественных организаций Греции, которые занимаются вопросами сотрудничества с греческими диаспорами Зарубежья, у представителей и высоких иерархов УПЦ МП и Элладской Церкви, Зекова И.К. на протяжении десятков лет пользуется большим уважением за ее высокие моральные и духовные личностные качества, греческий патриотизм, большой личный вклад в развитие эллинизма в Украине и сохранение самобытной национальной культуры.
 
Такое крупномасштабное распространение заведомо недостоверной информации среди населения АР Крым и всей греческой диаспоры Украины, в Греции, причинили большие и длительные моральные и душевные страдания Зековой И.К. и были отправной точкой ее обращения в суд за защитой своей чести, достоинства, деловой репутации, за защитой своего доброго имени.
 
Ст. 32 Конституции Украины (Закона прямого действия) гарантирует каждому судебную защиту права опровергать недостоверную информацию о себе и членах его семьи и права изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации, что предусмотрено и ст. 275 ГК Украины.
 
Обратившись в Белогорский районный суд АР Крым, гражданка Украины Зекова И.К. надеялась, что суд защитит ее конституционные права и свободы, что «высокий суд» восстановит справедливость и ее доброе имя, признав распространенную Сумулиди Н.Г., Пападопулос М.П., Доманицкой Н.И. и Смолиным А.А. в отношении нее информацию недостоверной и обяжет их и СМИ, в которых была распространена эта информация, дать официальное опровержение. Казалось бы, все законно и логично.
 
23 и 25 ноября 2011 г. состоялось рассмотрение судебного иска Зековой И.К. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда в Белогорском районном суде АР Крым.
 
В материалах дела все подтверждающие исковые требования документы и законодательная база присутствуют, свидетели под присягой также подтверждают правомочность исковых требований. Все свидетели подтвердили, что их подписи под так называемом «обращением граждан» были собраны обманным путем, а некоторые из них просто подделаны. О том, что они «подписались» под этим «обращением», сами «подписанты» узнали после прочтения газеты «Логос», о чем они с возмущением поведали суду. В судебном заседании было также установлено, что газета «Логос» не является официально зарегистрированным в органах юстиции Украины печатным СМИ, а такой себе - частной стенгазетой или боевым листком Союза греков Украины. Констатация этого факта в суде говорит о том, что и Союз греков Украины присоединился к распространению заведомо недостоверной информации по «личной просьбе» и пользуясь неосведомленностью широкой общественности и греческой диаспоры Украины, что газета не юридически официальное СМИ. «Какие могут быть к нему претензии?», - полагали его издатели и главный редактор. А вот и могут, господа! И ответственность за распространение недостоверной информации лежит в частном порядке и на учредителе, и на редакции «Логоса», ведь все они граждане Украины. А греки Украины теперь будут знать, что опубликованной в этой газете информации верить нельзя! Или, как говорят в народе, ее надо «делить на 16».
 
Украинская Фемида не столько слепа, сколько глуха, особенно, если к ней взывает рядовой гражданин Украины. А если его исковые требования направлены к «слугам народным», то тут Фемида глуха вдвойне. А ведь статус народного депутата накладывает на него еще большую ответственность за самоуправные действия и ложную информацию, поскольку эти противозаконные действия наивным обывателем воспринимаются как действия от имени государственной власти. Следовательно, они дискредитируют саму государственную власть в Украине, и в частности, в АР Крым.
 
Многократно и многоголосно произносимый первыми лицами государства лозунг: «Закон один для всех!» для украинской Фемиды не призыв к добросовестному исполнению своего Долга. Судья Белогорского районного суда АР Крым г-н Соколовский И. С. при вынесении решения не увидел ни подтверждающих правоту исковых требований документов и электронных носителей, на которых указанные лица лично провозглашают недостоверную информацию, не услышал показаний свидетелей, не обратил внимания на законодательную базу. В иске Зековой И.К. он отказал в полном объеме. «ЦУ» из вышестоящего судебного органа были для него «аргументом» выше Закона и здравого смысла. Как говорят, «шило в мешке не утаишь»… Везде есть «уши» и желающие поделиться информацией. Есть такие желающие и в Аппеляционном суде АР Крым…
 
Не поддается здравому смыслу и противоречит законодательству Украины еще одно обстоятельство. Услышав в судебном заседании показания свидетелей под присягой о фальсификации их личных подписей, что является уголовно наказуемым деянием, судья не выносит определения об оповещении органов прокуратуры о таком преступном деянии?! Может, граждане Украины, да еще обличенные судебной властью, уже не обязаны уведомлять органы МВД и прокуратуры о ставших им известных преступлениях? Оставим и это на совести судьи…
 
И.К. Зекова – сильный и светлый человек. Она намерена бороться за восстановление справедливости до логической точки. Она готова пройти все стадии судебных разбирательств, вплоть до Европейского суда по правам человека. И я уверена, что Господь не оставит ее на этом пути, и всегда найдутся люди, для которых понятия Справедливость и Закон - не пустые слова.
 
В доверительной беседе представитель ответчика радостно поведал мне, что в судебных органах АР Крым цена позитивного решения, при рассмотрении подобных дел, соответствует 5-7 тыс. «мертвых американских президентов». И можно даже не знакомиться с материалами дела, оно и так будет « в шляпе». Такова реальная судебная реформа, такова реальная борьба с коррупцией, провозглашенная Президентом Украины?
 
Спите, добрые жители Украины, в судах Украинв все «справедливо» и спокойно…
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

«Повік не забудемо подвигу Героїв!». У Міністерстві оборони відбувся щоденний церемоніал вшанування полеглих захисників України

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.