СБУ: Помощник Путина руководил снайперами на Майдане

rasstrel maydana

 
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о причастности помощника Президента РФ Владислава Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в феврале 2014.


В эфире телеканала «1+1» в четверг вечером глава СБУ напомнил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников Федеральной службы безопасности для организации и планирования разгонов участников акции протеста столицы Украины, сообщают «Конфликты и законы».

По словам главы СБУ, бывшие сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» на допросах предоставили информацию о месторасположении снайперов, которые целились в митингующих и правоохранителей.

«В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник Президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...», - сказал В.Наливайченко.

Он рассказал, что, убегая, бывшие высокопоставленные чиновники пытались вывезти или сжечь документы, подтверждающие их преступную причастность к преследованию и планам физического уничтожения лидеров оппозиции, Майдана, Самообороны Майдана, всех тех, кто на площадях городов нашей страны отстаивал Достоинство и Свободу.

Председатель СБУ рассказал, что на сегодняшний день следователем Генеральной прокуратуры переданы документы за личной подписью бывшего руководителя СБУ о проведении так называемой «антитеррористической операции» с применением оружия против собственных граждан. В результате спецопераций СБУ возвращено также базы данных сотрудников Службы, оперативные разработки, которые пытался вывезти из страны Якименко.

По словам Наливайченко, сегодня открыто более 100 уголовных дел в отношении тогдашних чиновников, в том числе руководящего звена СБУ, которые во главе с российскими кураторами готовили преступления против Майдана. Более десяти сегодня уже задержаны, остальные скрылись, но также не избегут наказания. «Преступления, которые власть планировала против собственных граждан, планировала не одна - а в соучастии со спецслужбами страны, которая в настоящее время является страной агрессором. То, что эти преступления были спланированы, очень серьезно мы все видим, и подтверждением этого является то, что сегодня происходит на Востоке Украины», - подчеркнул он. Сегодня Служба имеет доказательства присутствия в Украине во время событий на Майдане «кураторов» преступлений - генералов ФСБ, а также российских снайперских групп, которые целились и в протестующих, и у сотрудников МВД.

Председатель СБУ отметил, что сегодня Украина не свернет со своего пути и доведет расследование до конца. «Есть понимание, что Небесная Сотня погибла не зря, и мы никогда не простим расстрел мирных людей, никогда ни один советник президента Путина, а теперь советник страны-агрессора, не уйдет не только от украинской уголовной ответственности, но и международной. Поэтому сотрудничество с российской стороной только одно - они все должны появиться в украинском суде, а затем - в международном суде», - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что в Украине должен появиться суд - специальная судебная палата, которая сможет привлечь к уголовной ответственности всех, кто был причастен к расстрелам на Майдане, в том числе иностранцев.

Наливайченко сообщил, что соответствующий законопроект уже разработан и внесен на рассмотрение парламента.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Нове високоточне озброєння, яке надходить українському війську, дозволяє змінити підходи до застосування тактичних підрозділів

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.