Не названием единым «прекрасен» закон № 3303
- Подробиці
- Опубліковано 16.04.2020 17:36
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 1563
Законопроект № 3303 о внесении изменений в законодательство «с целью избежания наказания виновными лицами и разгрузки судебных органов», не одним лишь названием прекрасен. Я его почитал на досуге и могу с уверенностью заявить, что текст по уровню концентрации опасного идиотизма кроет название, как бык овцу.
Инициатором выступает некий Сергей Кузьминых – депутат от «Слуги народа». Замечу, что половину законопроектов, инициированных господином Кузьминых, депутаты уже превратили в самые настоящие законы. Потому не удивлюсь, если прямо из карантина мы шагнем в «дивный новый мир», где правоохранители имеют неограниченные полномочия, а уголовный процессуальный кодекс уже не тот, что прежде.
Что же придумал этот затейник? Да целый букет очаровательных изменений в нормы уголовного процессуального кодекса внести. Так, например, повестки о вызове лица к следователю, прокурору или в суд, ежели лицо временно по месту проживания отсутствует, законодатель хочет в СМИ или на официальных сайтах органов, осуществляющих досудебное расследование, публиковать.
Опубликовали, мол, повестку и подозреваемый считается надлежаще уведомленным о ее содержании. В отпуск человек уехал или в больницу попал – без разницы. Искать и выяснять никто не станет. Либо сайт ГПУ круглосуточно проверяй, либо, вернувшись из отпуска и обнаружив свою фамилию в списках лиц, находящихся в розыске, не удивляйся и не огорчайся.
Для начала уже неплохо? А ведь это еще даже не ягодки. Временный доступ к информации операторов связи, по мнению Кузьминых, должен предоставляться на основании постановления следователя или прокурора. Значит это, что решения суда на предмет соблюдения законности для предоставления доступа к данным вашего оператора боле не потребуется.
Следователь или прокурор смогут получить их самостоятельно и в кратчайшие сроки. Даже внятные основания им для этого не понадобятся. Отчего ж не почитать, если очень хочется? Вдруг вы там интересное что-нибудь пишете или особенно забавными картинками с друзьями обмениваетесь? Вот и следователь посмеется. Ничто человеческое ему не чуждо.
А вот меры пресечения в виде личного обязательства или поручительства, в ходе досудебного расследования, вовсе не суд, а следователь, по версии депутата, применять должен. То есть, следователь, избирая меру пресечения, не только оценивает шансы на то, ударитесь ли вы в бега. Именно он решит, достаточно ли обоснованно уведомление о подозрении, им же составленное. Разве ж не сюр?
Дальше – больше. Залогодатель должен предоставить органу следствия, прокурору или суду документ, подтверждающий, что уровень его доходов позволяет внести залог. Непредоставление такого документа является основанием для обращения суммы залога в доход государства.
Нужно это для того, чтобы число желающих внести залог за подозреваемого резко уменьшилось. Ведь залогодатель, при эдакой постановке вопроса, потеряет свои деньги с вероятностью в 99 процентов. То есть, следственные изоляторы забьют до отказа. Оно и понятно. Залог в Украине должны вносить лишь «уважаемые» люди и только за «уважаемых» подозреваемых.
Но и это еще не все! Ознакомление подозреваемого с материалами уголовного производства намереваются сделать основанием для продления меры пресечения в виде содержания под стражей. И тут важно понимать, что материалы выдаются дробно. Потому знакомиться с ними можно месяцами, а то и годами. И все это время подозреваемый будет находиться под стражей.
Перечень оснований для задержания без разрешения суда тоже хотят расширить. Предлагают задерживать в том случае, если причастность лица к свершению преступления выяснится в результате оперативно-розыскных мероприятий. В переводе с юридического на общечеловеческий, это значит, что задержать по желанию следователя или прокурора смогут любого.
А вот если заявление о преступлении не имеет объективных признаков совершения преступления, то следователь может и не вносить соответствующие сведения в ЕРДР. Надо ли говорить, что объективность признаков следователь определит самостоятельно? Захочет расследовать – найдет признаки. А ежели не лежит душа, то и признаков не будет. Удобно!
И это я лишь наиболее яркие изменения перечислил. Господин Кузьминых на выдумку хитер и чрезвычайно плодовит. Много интересного написал. Только вот с какой целью? Зачем и судебный контроль нивелировать, и почти неограниченные полномочия следователям да прокурорам выписывать?
Полагаю, что для оказания давления на неугодных. Притом «на законных основаниях». Человек, которого вот так запросто можно лишить свободы, удивительно сговорчивым делается. С другой же стороны, сведения о преступлениях против все тех же неугодных просто не будут вносить в ЕРДР. Такая вот антиутопия.
А еще этот «могучий» законопроект буквально нашпигован разнообразными ошибками. Местами – откровенно позорными. О пропущенных словах вообще молчу. Считаю, что нардепа Кузьминых следует министром образования назначить. Замечательно впишется.
Максим Могильницкий, facebook.com
Фото rbc.ua
Також з цієї категорії...

Кодексореформирование по-украински, или как украинцев...
20 дек. 2010 г.

Викрито чергове розкрадання януковичем державних...
2 окт. 2014 г.

В аеропорту «Київ» затримано групу...
19 июн. 2017 г.
Набираючі популярність...

Депутат Київради Вікторія Кустова: Леонід...
5 авг. 2025 г.

У Києві поліцейські затримали водійку,...
13 сент. 2025 г.

Україна розвертається до Китаю?
15 сент. 2025 г.
Останні новини
18.09.2025 10:30
Збито та подавлено 48 ворожих БпЛА18.09.2025 10:16
930 москалів подохло минулої доби на українській землі17.09.2025 10:16
Збито та подавлено 136 ворожих БпЛАПолковник ЗСУ в запасі та військовий експерт Роман Світан з ведучим Ігорем Гаврищаком у військовому зведенні за 17 вересня обговорили такі теми:
Коментарі