Трещинами в графите на Ленинградской АЭС встревожились иностранцы
- Подробиці
- Опубліковано 02.08.2012 21:38
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 2635
Зарубежные СМИ видят ситуацию так: "Останавливается один из реакторов атомной электростанции Сосновый Бор, в связи с трещиной в графите". Напоминается, что работающий в Сосновом Бору реактор - один из старейших в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский.
В пресс-службе ЛАЭС-1 пояснили, что приостановлена работа не всего реактора, а его первого блока. Дело в плановом ремонте, и говорить о выводе блока из эксплуатации пока рано - сроки ремонта продлены, и судьба его еще не решена. Какие-то выводы будут сделаны только после изучения результатов замеров, полученных во время ремонтных работ. По действующей лицензии энергоблок может эксплуатироваться до 2021 года.
Все это подтвердили и в "Росэнергоатоме", уточнив, что специалисты исследуют процессы изменения графитовой кладки, поэтому ремонт затянется. По результатам всех измерений предстоит решить, какие компенсирующие меры нужны энергоблоку и на какой период безболезненно продлить его работу. "А также будет решено - либо блок будет эксплуатироваться с генерацией, либо без", - отмечает "Фонтанка".
Причиной продления планового ремонта стало разбухание и растрескивание графитовой кладки. Планировалось, что атомщикам придется столкнуться с ней немного позже - по расчетам, эти процессы должны были начаться через 40 - 45 лет эксплуатации, а прошло 38. Сейчас на ЛАЭС борются с разбуханием графита техническими способами, но есть вероятность, что через какое-то время этих мер будет недостаточно. "Сейчас все изменения происходят в допустимых пределах, - поясняют в «Росэнергоатоме». - Но, чтобы не дожидаться недопустимых, с которыми справиться будет уже сложнее, решено провести исследовательские работы".
О проблемах ЛАЭС заговорили еще год назад. В осенне-зимний период 2010 - 2011 годов мощность первого блока была снижена на 20%. Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра энергетики России Булат Нигматуллин в феврале 2012 года предупреждал, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК (а именно такой установлен на ЛАЭС) из эксплуатации. По его мнению, Северо-Западный регион России в ближайшие годы может лишиться 1 ГВт мощности. И эту проблему необходимо будет компенсировать до завершения строительства первого блока ЛАЭС-2. Однако замещающие мощности пока не готовы.
Вывод энергоблока из эксплуатации, по мнению Нигматуллина, повлечет за собой, главным образом, финансовые проблемы. Затраты на обслуживание остановленного блока неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии. ЛАЭС – только первая ласточка, в дальнейшем придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (Курской и Смоленской), сообщает newsru.com.
Також з цієї категорії...

Представника української дипломатичної місії судитимуть...
16 июл. 2013 г.

В Крыму сепаратисты задержали сына...
31 мар. 2014 г.

Задержана сепаратистка, добивавшая ногами майдановцев...
17 апр. 2014 г.
Набираючі популярність...

Тріо у Джидді: кожен про...
30 мар. 2025 г.

Вечный Трамп
31 мар. 2025 г.

Держава - це Ахметов, Пінчук,...
2 апр. 2025 г.
Останні новини
03.04.2025 09:41
1390 москалів подохло минулої доби на українській землі02.04.2025 09:08
1410 кацапів подохло минулої доби на українській земліПолковник ЗСУ в запасі, військовий експерт Роман Світан і ведучий 24 Каналу Ігор Гаврищак у військовому зведенні на 2 квітня обговорили такі теми:
Коментарі