Компьютерные хакеры могут создать вирус, который вызовет эпидемию среди людей
- Подробиці
- Опубліковано 21.03.2012 10:59
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 3338
Исследователи из компании Fortinet пришли к выводу, что компьютерные и человеческие вирусы имеют много общего, пишет PC World. В сущности, человеческие и компьютерные вирусы ведут себя одинаково: кодируют информацию для паразитического поведения в хост-системе.
Так, DDoS-атаку можно сравнить с ВИЧ, так как оба этих вируса направлены на перегрузку системы. Есть и другие примеры. ВИЧ поражает иммунную систему человека, делая его более уязвимым к определенным болезням. Компьютерный вирус W32/Sality использует ту же стратегию, выводя из строя антивирусные программы и устанавливая вредоносную программу для обхода брандмауэра Microsoft.
Некоторые биологические вирусы, например, вирус гриппа, умеют изменяться при репликации. Аналогично работают компьютерные вирусы Conficker и Koobface. У первого, как и у вируса гриппа, есть «инкубационный период», на время которого вирус не проявляет никакой активности в системе. Исследователи также отметили, что и люди, и компьютеры заражают друг друга.
Единственное различие между биологическими и компьютерными вирусами состоит в том, что последние гораздо изощреннее: они умеют шифровать данные и защищаться от попыток устранить ошибку. Если бы кто-то записал вирус гриппа компьютерным кодом, то вес файла составил бы не больше 22 Кб.
В будущем компьютерные и биологические вирусы будут все больше сближаться друг с другом, считают в Fortinet. Границы между биологическим и цифровым миром уже размываются. Хорошим примером является создание электронных протезов, таких как кардиостимуляторы, глубокие стимуляторы мозга и кохлеарные имплантаты. Как только эти устройства взаимодействуют с внешней машиной, а это на определенном этапе необходимо, они уязвимы для компьютерных вирусов.
В 2002 году ученым удалось синтезировать вирус полиомиелита. С тех пор биотехнологии шагнули далеко вперед. Сегодня ученые генетически модифицируют организмы чуть ли не каждый день. При этом весь код для синтетической ДНК хранится в компьютере. Это могут использовать компьютерные хакеры.
«Распространение компьютерного вируса гораздо сложнее контролировать, чем, например, бактерии сибирской язвы. Биологические террористы могут быть заинтересованы в использовании компьютерных вирусов для террористических атак, и от одной этой мысли становится страшно», - сказал Гийом Лове (Guillaume Lovet), старший менеджер по исследованиям угроз компании Fortinet, сообщает ruformator.ru.
Також з цієї категорії...

Samsung выдвинул встречный иск по...
18 авг. 2012 г.

На Чорнобильській АЕС почали зводити...
25 нояб. 2012 г.

Россияне запатентовали новый лазерный взрыватель...
7 дек. 2012 г.
Набираючі популярність...

У Києві таксист збив пенсіонерку...
9 сент. 2025 г.

Оперативна інформація станом на 08:00...
10 сент. 2025 г.

990 москалів подохло минулої доби...
10 сент. 2025 г.
Останні новини
10.09.2025 09:41
Збито та подавлено 413 цілей противника10.09.2025 09:35
990 москалів подохло минулої доби на українській земліВедучий Ігор Гаврищак і військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 8 вересня
Коментарі