mogno vse

Патриотическая игра CHECKPOINT 2010 – единственное в Украине бесплатное, но увлекательное развлечение для детей

 
В независимой Украине думать о детях не принято. И хотя власть периодически и вспоминает о подрастающем поколении, но чаще тогда, когда нужно обеспечить школы и детские сады питанием, или учителям и воспитателям выплатить заработную плату.
 
А вот о патриотическом воспитании власть не задумывается. Да и о том, как дети растут, какие принципы усваивают – тоже. А ведь то, какие нормы воспитания дети получают, влияет на формирование уже взрослой личности. Но, судя по всему, политики у власти думают только о собственных детях, а судьбы подрастающих молодых украинцев их не беспокоят.
 
 
И страшно, что современные ребята выброшены со своими детскими проблемами на обочину жизни и не интересны стране, в которой растут, и налогоплательщиками которой станут. Какими они будут людьми и как станут относиться к стране, которая игнорировала их детство? Думается, что ответ на этот вопрос найти несложно, потому как черная неблагодарность не вызывает в человеке чувство ответственности и уважения.
 
Хотя не всем в Украине безразлично – как живут украинские дети. И проведение в Каменец-Подольском детской игры CHECKPOINT еще одно тому доказательство.
 
Всеукраинская историко-патриотическая военно-спортивная игра, посвященная первой миротворческой миссии Вооруженных Сил Украины, проводиться уже несколько лет подряд. За это время изменялись и места проведения игры, и количество команд, но не изменился подход к реализации проекта – для детей проживание в палаточном городке абсолютно бесплатно.
 
Конечно, в наше циничное и прагматичное время подобное кажется нереальным. Особенно если осознавать, что те же чиновники от образования хорошо наживаются и, получая откаты из бюджета и организовывая всевозможные лагеря, устанавливают кругленькую сумму за отдых в них.
 
 
Здесь, в Каменец-Подольском, все по другому. Те, кто стоял у истоков игры, не думали о том, как улучшить свое материальное положение, а решали вопрос о том, как привлечь к определенной деятельности детей из социально незащищенных слоев населения, потому как государству они не нужны, а родители не всегда могут помочь малышам реализоваться. Вот для того чтобы такие дети не чувствовали себя не нужными и был создан «Клуб юных миротворцев», руководителю которого и пришла мысль проводить подобные детские состязания. И он смог ее реализовать, несмотря на все сложности и препятствия.
 
Как заметили в своих комментариях комиссар V ранга подполковник департамента международного комитета защиты прав человека, уполномоченный представитель в Хмельницкой области Владимир Бернацкий и президент Каменец-Подольской детской общественной организации «Клуб юных миротворцев» Владимир Барановский, проведение игры явно происходит во веление свыше, потому как уже не первый год подряд во время игры взрослые и дети наблюдают знаки природы, которые иначе как чудесами и не назовешь. Да и как объяснить тот факт, что, например, в прошлом году во время проведения игр в небе виднелся крест, а в о время CHECKPOINT 2010 стояла солнечная и ясная погода, хотя организаторы игры уже были готовы к тому, что команды, приехавшие на игру, будут чувствовать себя не так уж комфортно, потому как все время до открытия игр в Каменец-Подольсоком шел дождь и на время проведения мероприятия Гидрометцентр также не обещал тепла, сухости и солнца. Но в прогнозы синоптиков вмешались высшие силы, и во время открытия CHECKPOINT 2010 в небе стояло ясное солнышко.
 
 
 
Организация подобных игр, во время которых дети не только проявляют смекалку, показывают свои способности и развивают патриотизм, хоть и является бесплатной для детей, тем не менее, затратна. Ведь детей не только нужно где-то расположить и организовать их питание, им еще следует предложить определенный досуг в виде экскурсий. Да и что может быть прекрасней и увлекательней, чем экскурс в историю своей страны, когда ты не из учебников познаешь историю, а соприкасаешься с нею непосредственно? Тем более, на такой благодатной земле как Каменец-Подольск или Хотын.
 
А это уже стоит денег. Хотя сами дети и их родители такими вопросами не обременяются. Для детей проведение игры CHECKPOINT – праздник, во время которого они могут не только пообщаться, но и проявить свои способности, показать таланты. И все это – без какой-либо конкурсной основы. А что может быть прекрасней, когда дети поют, танцуют, пытаются реализовать себя в жанре сатиры и при этом не испытывают дискомфорта и не переживают о том, кто же из них лучший? А как они искренне поддерживали каждого, кто выходил на импровизированную сцену, организованную на полигоне Каменец-Подольского лицея с усиленной военно-физической подготовкой. Такого искреннего восторга не встретишь в оплаченных лагерях, где большинство детей пытаются реализоваться за счет своих товарищей. А здесь, в Каменец-Подольске, юные дарования с неподдельной радостью хлопали в ладоши каждому, кто имел смелость выйти на сцену и показать свой талант.
 
Как заметила Наталья Кривуца, президент международного центра развития гражданского общества «Инициативы нации», организация подобных игр поднимает не только патриотизм как таковой. В первую очередь, цель игры – объединить и подружить детей, а также показать малышам и подросткам, что в стране живут хорошие, честные и порядочные люди, которым небезразлично, как реализовывают себя дети из неблагополучных смей, или те, кто имеет определенные проблемы со здоровьем.
 
 
Согласны с ней и Владимир Бернацкий и Владимир Барановский. Эти люди приложили не мало усилий, чтобы игра прошла на высоком уровне и чтобы дети не испытывали дискомфорта.
 
Игра закончилась. Дети разъехались по домам, но в их сердцах на всю жизнь останутся воспоминания о празднике, который им подарили неравнодушные взрослые, для которых детство – это не стилистическое слово в отчете, а целая эпоха в жизни маленького человека, которая оставит определенный отпечаток на его сознании. Так пусть эта эпоха будет светлой, радостной и прекрасной. И тогда из этих детей вырастут честные, порядочные и открытые люди, которые будут помнить, что когда-то в их детстве какие-то добрые дяди и тети делали их жизнь чуточку краше, а значит и они, став взрослыми, станут отдавать свое тепло и любовь другим детям, и будут делать это бескорыстно.
 
Ну а Каменец-Подольск в следующем году опять откроет свои двери для CHECKPOINT 2011. И на следующий год будет больше команд, а, возможно, и больше финансовых возможностей для поощрения молодых дарований. Но для этого нужно, чтобы взрослые захотели проявить свою доброту и щедрость, а потому поддержали проект. И все, кто хочет помочь развитию программы CHECKPOINT или желает в будущем году привезти и свою команду на игру, могут писать свои предложения на e-mail международного Центра развития гражданского общества «Инициативы нации» [email protected] или на адрес детской общественной организации «Клуб юных миротворцев» [email protected].
 
Подарите детям счастье. Дайте им возможность осознать, что жизнь все же прекрасна, а в Украине живут честные и порядочные люди, желающие и умеющие поступать бескорыстно и благородно.
 
Оксана КОТОМКИНА
 

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, зафіксовано 10 прицільних обстрілів опорних пунктів Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.