Мина, подложенная судьями под судейский корпус

1s bespredel

 
В кулуарах Верховной Рады все чаще можно услышать размышления народных депутатов от разных партий (и даже некоторые депутаты ПР в последнее время – не исключение), что после смены власти необходимо провести полную люстрацию судей. Депутаты констатируют: замаранных судей, которых вся страна знает поименно, следует выгнать из судебной системы, лишить пенсии, а также налоговая обязана будет проверить их капиталы и неподтвержденные – конфисковать в пользу государства.


Если кто-то думает, что подобная идея – это желание только оппозиции, ошибается. Некоторые представители ПР уже с сарказмом говорят об украинском судействе. Многие из них, выступая на ток-шоу, все чаще, когда говорят о судах, констатируют: ну, вы ведь знаете украинские суды!

Звание судьи более не вызывает уважения. Судья из беспристрастного представителя Фемиды превратился в послушную марионетку власти, подсознательно понимающую: за протест на Майдане нужно дать восемь лет, а за разворовывание денег высшим чином ГАИ - домашний арест.

Конституционный суд Украины, перебрав на себя не свойственные ему полномочия, показал миру и стране, что судейский корпус работает только на власть Януковича. Именно с подачи судей КС в стране произошел конституционный переворот, а Янукович получил полномочия, с которыми не избирался. На такие «мелочи» закрыли глаза даже профессиональные юристы, поскольку главным для них было не Верховенство права, а сохранение клиентуры и развитие бизнеса уже в стране диктата.

Но, как говорят, дурной пример – заразителен. Вслед за КСУ в нарушения пустились и другие судьи. Одни – изображая правосудие, вырисовывая представителям оппозиции до 8 лет за нелояльность к власти и желание понравится электорату, другие – играя во всесильных, отпускали из судов высокопоставленных убийц и мажоров, покрывая разворовывания и полную аморальную суть прокуроров, судей, представителей налоговой и СБУ.

Если посмотреть на вынесенные в последнее время приговоры судей, то просматривается странная тенденция, когда правосудия в приговорах нет, а есть четкое деление тех, кто ищет справедливости в суде, на своих и чужих. Судьи, в своем большинстве, выносят неадекватные приговоры, когда за поджаренную яичницу на Вечном огне дают условный срок, за отрезанную ленточку на венке Януковича пенсионерку отправляют в тюрьму на десять суток, а мальчишке, распространявшему трафарет Януковича с бинди во лбу, впаяли год колонии. Но когда в суд попадают дела детей судей, прокуроров, депутатов и других приближенных к власти, суд впадает в транс и начинает блистать милосердием. Так, сына известного одесского депутата Александра Кравца, по прозвищу "Лимон" по решению суда выпустили из СИЗО. И это – после ДТП со смертельным исходом. Также за 17 тысяч Хортицкий суд Запорожья отпустил под залог на подписку о невыезде сына экс-прокурора Жовтневого района Днепра Дмитрия Рудя, несмотря на то, что Рудь-младший сбил насмерть сразу трех женщин на Набережной Победы в Днепропетровске. А Хмельницкий горрайонный суд отпустил под залог в 70 тысяч гривен 19-летнего сына депутата облсовета Дмитрия Червонюка, который, будучи пьяным на автомобиле, насмерть сбил человека. И таких примеров – множество. Что уже говорить о том, что суд отпустил под домашний арест Мельника, прекрасно понимая, что предоставляет ему возможность побега.

На фоне беспредела судей по криминальным делам, решения судей Высшего административного суда Украины о лишении мандатов народных депутатов (к какой бы партии они не относились) – вообще нонсенс. Суд этих нардепов не назначал. Их – избирал народ. Суд же, в нарушение 5 статьи Конституции Украины, взял на себя право решать, кто должен быть депутатом парламента, а кто – нет. Все юристы понимают, что решения судей Высшего административного суда Украины – нелегитимны и будут обжалованы в Европейском суде, что докажет заангажированность судейской системы. Заслуженные юристы Украины уже даже не скрывают, что процесс лишения депутатского мандата лежит за пределами Конституции и законов Украины, и это означает, что судейский корпус в стране работает вне норм законодательных актов и Конституции, выполняя курс Партии регионов, не имеющий ничего общего с Верховенством права.

Если же вспомнить и другие, незаконные решения этого суда, то увидишь полную зависимость судебного корпуса от власти.

Учитывая жесткий перекос в судебной системе в сторону нарушений Верховенства права в угоду диктатуре власти, неудивительно, что все чаще сами депутаты начинают поднимать вопрос о создании комиссии по вопросам расследования фактов нарушения судьями и не только Конституционного суда Украины.

В конце концов, подобная комиссия в стране появится. И очень многие судьи вынуждены будут отвечать за свои действия и поступки. Если же учесть еще и элементарную месть (а у политиков, в отличие от судей, больше возможностей), то очень многие из нынешних судей, в конечном счете, могут оказаться не удел, без пенсий и с конфискованным имуществом. Понимают ли это сами представители судейского корпуса? Возможно, понимают, но не верят, что подобное – случится. А зря, поскольку первое, что потребует общество после смены власти – крови. И эта кровь будет судейской. Так что, отдавая предпочтение угодить власти, а не Верховенству права, судьи сами подложили под судейский корпус мину замедленного действия. А мины имеют привычку взрываться…

Маргарита СМАРАГД, «Конфликты и законы»



Комментарии

  +0 #1 Валентин 21 апр. 2014 г., 22:23:33
Судья Высшего административного суда Украины ЗАИКА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ – вершит правосудие по своему собственному, незаконному усмотрению. Этот судья полностью освободил себя от соблюдения норм Конституции Украины, законов Украины и судейской присяги.
Так, судья ЗАИКА Н.Н., ознакомившись с текстом моей кассационной жалобы на постановление одесского апелляционного административного суда от 27 ноября 2013 года (текст жалобы был на 8-ми листах!), из абсолютно ни чем не аргументированных личных соображений, посчитал её необоснованной, а доводы, в ней изложенные, у него якобы не вызывают необходимости проверки материалов дела и определением от 27 декабря 2013 года, со ссылкой на п. 5 ч. 5 ст. 214 КАС Украины, – в открытии кассационного производства по моему административному иску отказал, тем самым фактически незаконно лишил меня права на справедливое и публичное разбирательство дела.
  +0 #2 Денис 14 июля 2015 г., 21:18:14
Известная личность этот судья Заика Н.Н. Он один из главных поборников беззакония в Украине. Раньше служил власти Януковича, а сейчас продолжает на своем посту выносить незаконные ухвалы. Егор Соболев, почему вы не люстрируете этого судью? Может, у Вас власти мало? Или инициативы недостаточно? Действуйте более решительно. Судебная система Украины должна быть освобождена от балласта и бездарности. Заика Н.Н. здесь должен стоять первым в люстрационной очереди.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу втрат серед українських захисників не було. Наші воїни прицільним вогнем знищили двох окупантів та щонайменше двох поранили

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.