mogno vse

«Киевэнерго» - обворовывать киевлян легко

kievenergo strahovanie

 
Когда структуру «Киевэнерго» передавали под контроль Ахметова, киевлянам рассказывали, что такой договор – выгоден, ведь государство не может качественно содержать предприятие, а вот частный инвестор все обновит, воскресит и будет киевлянам счастье.


На практике оказалось, что все время, пока ПАО «Киевэнерго» входило в структуру ахметовского ДТЭК, никто никакой модернизацией не занимался. Ахметов получал с киевлян деньги, принимал дотации из киевского бюджета и обеспечивал хорошими зарплатами высокооплачиваемый менеджмент компании.

И вот сегодня, когда заговорили о том, что в 2017 году «Киевэнерго» может вернуться городу, оказалось, что в котельных ПАО «Киевэнерго» работает оборудование, которому более 50 лет, а необходимость инвестиций в модернизацию теплосетей на уровне 20-25 миллиардов гривен. И это заявление эксперта. Так утверждает Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики. При этом «Киевэнерго» в срочном порядке требует от киевлян подписание договоров со структурой «ДТЭК-Киевэнерго», понимая, что без клиентов, коими являются киевляне, лафа, когда убыточная компания приносит шикарные дивиденды, в 2017 может закончиться.

Но вопрос и в другом: что же это за инвестора подбросили Киеву его градоначальники, что после того, как он эксплуатировал теплосети и снимал сливки в виде дотаций из бюджета и оплаты из карманов киевлян, теплосети требуют модернизации на такую громадную сумму? Куда же все эти годы шли деньги и почему киевляне должны спонсировать Ахметова?

Всем известно, что Ахметов, как профессиональный наперсточник, ввел «Киевэнерго» в структуру ДТЭК сомнительным путем. Об этом в 2014 году говорила и Генеральная прокуратура, поинтересовавшись незаконностью отчуждения 12,73% акций ПАО «Киевэнерго», принадлежавших Киевраде. Вот только с тех пор от Генеральной прокуратуры по этому вопросу ничего не слышно.

Зато в 2015 году редакции «КЗ» стало известно, что ПАО «Киевэнерго» оформило корпоративную медицинскую страховку у компании страны агрессора - «Провидна». И уже тогда было доказано: сумма, на которую «Провидна» якобы выиграла тендер, не соответствовала стоимости такого страхового полиса на рынке страховых услуг. То есть, было понятно, что из структуры банально выводят деньги, а сами сотрудники «Киевэнерго» вместо страхового медицинского обслуживания получат имитацию.

Но если в прошлом году руководство ПАО «Киевэнерго» хотя бы имитировало проведение тендера (хотя подбивание фактов показывало, что тендер - фикция), то в этом году, по информации редакции, распоряжением руководства ДТЭК договор просто перезаключили. И если бы сотрудники ПАО получали качественную медицинскую страховку, было бы еще полбеды. Но отзывы о том, что «Провидна» на украинском рынке больше занимается какой-то другой деятельностью, чем обслуживанием клиентов, натолкнули на мысль, что руководство ДТЭК использует страховой бизнес совсем не по назначению.

Проверить вышесказанное – просто. Через поисковую систему google. Но вот что интересно: в отзывах о компании из страны агрессора «Провидной» негатива – пруд пруди. Есть там и полные негатива отзывы от сотрудников ПАО «Киевэнерго». Вот только если под другими отзывами жалобщики не пишут о том, что «Провидна» исправилась и все возместила, то под жалобами сотрудников ПАО «Киевэнерго» стоят неловкие извинения, типа: было недоразумение. А сейчас – ничего, все хорошо. Но если бы подобное было под всеми отзывами, это воспринималось бы нормально, а так как - только под отзывами сотрудников ПАО, то объяснение такого «чудо исправления» очевидно: менеджмент компании также отслеживает отзывы и всегда умело поговорит с нерадивым сотрудником, чтобы он и сам исправился и отзыв – исправил. И делается это только по одной причине: чтобы сотрудники низшего звена не бунтовали против того, что вместо повышения заработной платы, они получают, если вообще получают, некачественные услуги по медицинскому страхованию в «Провидной». А о том, что с этой компанией даже клиники работать не хотят, потому что им стыдно смотреть в глаза людей, которых они не могут качественно обслуживать из-за того, что «Провидная» все время пытается уменьшить расходную часть на их обслуживание, можно прочесть в материале «Кто на свете всех наглее? Ахметов…».

Тем не менее, вопрос даже не в том, что руководство ДТЭК в этом году банально смошенничало и уже без тендера (чтобы ушлые журналисты не лезли туда, куда их не просят) просто застраховала своих сотрудников в «Провидной». Вопрос следует поднимать шире: а сколько вообще страховых полисов по разным страховым случаям есть у ПАО «Киевэнерго»? Ведь если они в случае с медицинской страховкой выводят кэш, то и по другим подобное тоже может происходить. И проведенный редакцией мониторинг показал: бютовец Владимир Бондаренко еще в 2014 году заявил, что ПАО «Киевэнерго» постоянно занимается кражами, из-за которых у компании якобы огромные долги перед «Нафтогазом». Бондаренко утверждает: «Киевэнерго» Ахметова проводит страховую деятельность - тысяча с лишним объектов компании страхуются. И этот объем страховой деятельности чрезвычайно высокий, превышает все нормативы Кабмина. Сотни миллионов шли на аффилированную страховую компанию. Если на миллиард застраховали, то не более 80 миллионов в год платили по страховым случаям. Поэтому примерно 920 миллионов оставалось на Кипре как остаток неиспользованных страховых фондов». Интересная деталь, не правда ли? И это на фоне заявлений об убыточности и о том, что с сентября 2016 года электроэнергия для киевлян опять подорожает, хотя уже сегодня ее стоимость на 25% выше, чем в Европе.

И все это под носом у Антимонопольного комитета, Кабмина, прокуратуры и других государственных органов. Выходит, что киевляне оплачивают Ахметову все его убытки, поскольку ДТЭК может выводить деньги из «Киевэнерго» для поддержки других своих структур ДТЭК для пополнения их оборотных средств? Или, как сказал Бондаренко – на Кипр.

Так что еще страхует Ахметов в ПАО «Киевэнерго»? Через какие страховые полисы у него еще идет кэш, доставаемый из карманов киевлян? И через какие страховые компании? Возможно, через «АСКА» - структуры, тоже принадлежащей Ахметову? А мониторинг подсказывает, что в прошлые годы ПАО проводило страхование гражданской правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств через «Спецэнергоавтосервис Киевэнерго» и заключала договор страхования по обязательному личному страхованию водителей от несчастного случая, а УАСК АСКА тоже выигрывала тендер «Киевэнерго» на страхование ОСАГО.

Но существует еще определенное количество страховых предложений, по которым легко выводить кэш. Доказать факт вывода – просто. В таких случаях, как и в случае с «Провидной», заключенный договор страхования будет ниже стоимости услуги на рынке, как если бы реально пришлось платить по страховке. А использовать можно и страхование от несчастного случая на производстве, и страхование имущества, и обязательное личное страхование членов добровольных пожарных дружин, и ответственность перед третьими лицами, и многое другое. Ведь застраховал же Ахметов компанию «Западэнерго», через которую он ведет экспорт электроэнергии в Европу, почти на 33 миллиарда гривен.

Становится очень интересно: а какова величина таких вот левых расходов, заложенных в себестоимость тарифа, навязываемого киевлянам?

В любом случае, «КЗ» сделает дополнительный запрос в Генеральную прокуратуру, Антимонопольный комитет и непосредственно в ПАО «Киевэнерго», чтобы потом проверить: сколько кэшем выводят денег из такой неприбыльной и сидящей в долгах компании, в которой менеджмент считает киевлян за лохов?



Комментарии

  +0 #1 ник киевский 16 сент. 2016 г., 20:56:43
КИНА не будет!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.