mogno vse

Украинская статистика: ложь ложью, но чиновникам в радость

Фото blogs.ruvr.ru

Во всем мире статистку используют для анализа жизни общества или состояния той или иной отрасли. И статистическим цифрам доверяют, поскольку знают, насколько серьезен подход социологов к проведению и организации сбора подобных данных. Но в Украине, (как и в бывшем СССР) статистику делают для чиновников и власти, дабы цифры, указанные в отчетах, радовали их глаз, а властьимущие, выступая перед избирателями, могли бравировать хорошими показателями. И именно поэтому к статистике украинцы относятся плохо, поскольку знают, что озвученные цифры - ничто иное, как хорошо подтасованный отчет, который имеет такое отношение к действительности, как заяц к геометрии.

Но псевдоукраинские лидеры (как те, что при власти, так и те, что в оппозиции) этого не понимают. Они и до сих пор уверены, что если людям каждый день говорить слово «сахар», то у каждого во рту появиться леденец. Вот и заливают с голубых экранов соловьями о том, что и безработица в стране снизилась, и ВВП растет, и инфляция практически исчезла благодаря их праведным трудам.
Да только интересно: а бывала ли, например, Денисова (министр соц.политики) хоть один раз в центре занятости не как официальное лицо? Конечно, ей на бумажках будут писать, что безработица сокращается (поскольку, если центры будут подавать другую статистику, то всех, кто их возглавляет, попросту уволят). Вот и рисуют в центрах занятости те цифры, которые хотят видеть наверху. Не реальные показатели, а те, которые смогли подрихтовать. И чтобы безработные не портили показатель, в центрах занятости нашли несколько способов. Но один из них наиболее привлекателен: когда кто-то обращается в это госучреждение в надежде на помощь в трудоустройстве, то инспектор предлагает безработному попросту … не регистрироваться, а просто каждый день приходить в службу и ознакамливаться с представленными на тот день вакансиями. И так эти инспекторы стараются, так объясняют гражданам, что такой поиск работы более эффективен, а в центре занятости при этом еще и статистика не портиться, что даже тошно. Понятно, что эти цифры будут «правильными», поскольку кого-то центры занятости все же трудоустраивают, а вот новых безработных официально не прибавляется. Вот и выходит, что Людмила Денисова может с голубых экранов вещать, что с начала года безработица сократилась на 30%, тогда как в странах Европы этот процесс только слегка притормозился.
Но по отчетам правительства украинцы живут лучше, чем европейцы. Хотя цены в Украине, на те же продукты питания, значительно выше, чем в Европе, а доходы в наоборот - значительно ниже. Но разве это волнует тех, кто озвучивает статистику? Им главное пощекотать слух красивыми цифрами, а реальные факты упадка как в экономике, так и в различных сфера общественной жизни и производства их не волнуют.
Конечно, все бы в корне изменилось, если бы депутаты и представители власти хотя бы несколько месяцев были вынуждены жить на среднестатистическую зарплату (при этом не имея возможности пользоваться другими источниками). Да и чтобы продукты покупали в среднестатистическом супермаркете, и при этом еще оплачивали коммунальные услуги. Но кто их обяжет к такому существованию, когда в Феофанию бесплатно лечиться не пустят, на лекарства – денег не хватает, а питаться можно только самыми дешевыми и некачественными продуктами?
К сожалению, ни президент, ни премьер такими мелочами обременяться не станут. Они мыслят глобально. Например, как на мероприятие, которое стоит сто тысяч гривен, потратить миллион. И это уравнение они решают быстро и без ошибок. В этом случае и деньги находятся (ну, как же, мы же готовимся к ЕВРО 2012!), и статистика в порядке. Вот на днях опять заявили, что на строительство трасы Киев-Одесса не хватает 160 миллионов гривен. А это не много не мало - 12 миллионов 500 тысяч евро по сегодняшнему курсу. А сколько средств туда уже вложили? А вот в Докладе о работе Практикума Организации Объединенных Наций/Европейского космического агентства, сообщают, что стоимость каждой  обсерватории составляет примерно 22 000 долл. США.
И денег больше не просят, говорят, и так с излишком. Вопрос: что, громаднейшая обсерватория, напичканная самым современным оборудованием, требует затрат меньше, чем дорога? Но в Украине все стоит дороже, любое мероприятие требует таких сумм, которые тем же европейцам могут только сниться. Завышенная стоимость любых работ для украинских чиновников и представителей власти – это норма, поскольку живут по принципу: украл, дай украсть другому, себе подобному. А статистика все сгладит. Бумага – не краснеет, а потому на ней можно излагать любую муть. Главное – радовать слух красивыми цифрами и верить, что люди, лохи, и эту ложь проглотят и не подавятся…
Оксана КОТОМКИНА


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.