​Сколько зарабатывают главы облгосадминистраций и их заместители

«Друзі, прошу вас дещо відволіктися від захоплюючих обговорень усіх небезпек та перспектив коронавірусу. Заздалегідь вдячний. Справа в тому, що мої добрі товариші, патріоти України зі звільнених територій, попрохали мене поширити на своїй сторінці у ФБ цікаву і вкрай злободенну інформацію про чергову місцеву тривіальну посадовицю з вельми нетривіальними статками. Між тим, ця колишня офіціантка і бібліотекарка у жовтні 2019-го була призначена заступницею голови Дон ОДА, звідки й почалися її стрімка кар'єра та збагачення. Отже, читайте статтю та робіть репости!» - пише Артем Фурманюк.


Юлия Костюнина. Успешный пример профессионализма в действии?

Недавний резонанс с зарплатами и премиями топ-чиновников руководства страны, которые те начисляли себе за только им известные заслуги, побудил многие СМИ внимательнее присмотреться к чиновникам областного уровня: сколько же зарабатывают главы облгосадминистраций и их заместители.

Особый интерес вызывает Донецкая областная военно-гражданская администрация, ведь, как отмечалось в публикации издания Свои.City, чиновники здесь получают рекордные надбавки за интенсивность.

Так, согласно данным, представленным журналистами, меньше всего в январе 2020 года заработал глава ОВГА Павел Кириленко. Со всеми вычетами, он получил на руки около 18 тыс.. грн.

Также на фоне зарплат руководства ДонОГА скромно выглядит январский заработок заместительницы Кириленко Юлии Костюниной.

Так, она получила «всего» 77 916,06 грн. Из этой суммы должностной оклад составляет 17 285,71 грн, «оплата по среднему заработку» – 20 078,08 грн, надбавка за выслугу лет – 6 741,43 грн, за интенсивность – 17 285,71 грн., премия – 16 525,13 грн После начисления единого социального взноса чиновница получила за свою работу 62 330,16 грн.

Социальный «лифт» или профессионализм?

В то же время вызывает интерес информация из финансово-имущественных деклараций Костюниной. С 2015 по 2018 год (декларации за 2019 год еще нет) работы в областной администрации годовой доход чиновницы вырос в разы: со 106 тыс.яч до 1 млн 44 тыс.. грн.

Только за 10 месяцев 2019 года Костюнина, согласно декларации перед увольнением, указала доход в 781 414 грн.

Как известно, 16 октября 2019 года Кабмин согласовал назначение Юлии Костюниной на должность заместителя главы Донецкой облгосадминистрации. До этого момента она занимала должность начальника отдела по обеспечению деятельности председателя Донецкой облгосадминистрации (02.2012 – 03.2016), а также заместителя руководителя аппарата Донецкой облгосадминистрации (с марта 2016 года).

Начинала же успешная заместительница нынешнего главы ОГА свою трудовую деятельность скромно, как и многие другие. Была и продавцом, и официантом, и даже вахтером в Центральной библиотеке Донецка.

Но уже в 2006 году перешла в областную администрацию главным специалистом в отдел деловодства. С этого момента начался карьерный рост Костюниной. Как и ее финансовое благосостояние, о чем можно судить, исследовав декларации чиновницы, находящиеся в открытом доступе, начиная с 2015 года.

Если по данным декларации 2015 года у Костюниной были лишь 106 тыс.яч годового дохода и 15 тыс.яч «переселенческих», то за 2016 уже декларируется 395 тыс.яч гривен зарплаты и 14 тыс.яч помощи как ВПЛ.

Более того, на счету в Приватбанке у Костюниной - 4530 евро и наличными - 140 тыс.яч. Рост зарплаты почти вчетверо за год и суммы в банке и наличными, которые превышают официальные доходы в 2015 году примерно в три раза. Возможно, это связано с назначением Юлии Костюниной на должность заместителя руководителя аппарата облгосадминистрации.

В 2017 году чиновница заработала уже 746 192 гривны и приобрела автомобиль Volkswagen Golf 2011 года за 279 тыс.яч гривен. На банковских счетах - более 38 тыс.яч грн и 4696 евро. Наличностью задекларировано 330 тыс.яч гривен и чуть более 6 тыс.яч «переселенческих». Как видно, только по одной зарплате идет более чем двукратный прирост, 746 тыс.яч против 395 тыс.яч гривен.

В следующем, 2018 году, госпожа Костюнина заработала свой первый официальный миллион, согласно декларации - 1 млн 44 тыс. 56 грн. Наличности было задекларировано 750 тыс.. грн, на банковских счетах хранилось 4761 евро и почти 96 тыс.яч гривен. В 2018 году помощь как переселенка Юлия Костюнина не получала.

За десять месяцев 2019 года перед назначением на новую должность в декларации «перед увольнением» было указано, что Юлия Костюнина заработала 781 тыс. 404 грн, на счетах в банках хранилось 4798 евро и чуть более 13 тыс. грн, а также 850 тыс. наличных.

Кроме того, чиновница получила компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 371 тыс. 868 грн.

Когда мы увидим годовую декларацию, естественно, цифры в ней будут другими, в большую сторону.

Как становится ясно из простого анализа нескольких деклараций, переселенка из ныне оккупированного Донецка, оставившая там жилье, начинает зарабатывать на своих должностях в Донецкой ОГА немалые деньги, с каждым годом значительно увеличивая уровень финансового благосостояния.

Хочется надеяться, что это обусловлено эффективностью и профессионализмом чиновницы, которая успешно работает при нескольких сменах председателей Донецкой ОГА.

Стоит отметить, что стремительный рост успешной карьеры и увеличение благосостояния у Костюниной отмечается при одиозном Павле Жебривском, который возглавлял администрацию три года, с июня 2015 года по июнь 2018 года. Как известно, именно при нем «успешно» осваивались десятки миллионов бюджетных средств на многих до сих пор нереализованных или проваленных проектах, была уничтожена коммуникация с общественными организациями, участниками боевых действий и так далее.

Не менее остро реагировала общественность и на то, что областные чиновники, среди которых и Костюнина, при десятках тыс.ячах гривень месячной зарплаты получали и материальную помощь в качестве ВПЛ, в том числе на оплату коммунальных услуг. Тогда как многим обычным переселенцам приходилось проходить не одну инстанцию ради получения мизерной компенсации и выживать на пособия или минимальную зарплату. По этому поводу региональная пресса неоднократно писала, но никакой реакции от областного руководства не следовало.

Однофамилица?

В ходе анализа и сравнения деклараций Юлии Костюниной была найдена информация, которую хотелось бы уточнить.

Так, в реестре Министерстве юстиции 3 марта 2020 года зарегистрировано ООО «Глобал IT Техноледжи», код ЕГРПОУ 43543413. Данная фирма специализируется на компьютерной технике, периферии и программном обеспечении. Зарегистрировано данное ООО в Киеве с уставным фондом 10 тыс. грн.

Руководителем ООО значится некая Костюнина Юлия Александровна - полная тезка чиновницы из Донецкой ОГА. Она же значится учредителем и конечным бенефициаром. Интересно, что адрес проживания учредителя указан в Кривом Роге по ул. 23 Лютого. По открытым реестрам можно узнать, что по данному адресу зарегистрирована ее однофамилица.

Возникает вопрос, действительно ли данные Минюста простое совпадение? Возможно, ведь согласно Закону «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» чиновнику запрещено иметь бизнес «на стороне».

В любом случае, общественность надеется, что сможет получить вразумительные ответы от компетентных органов на поднятые в материале вопросы.

Автор: Роман Пунин

Фото со страницы ФБ Артема Фурманюка



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Сурков рассказывает о своем участии в событиях на Донбассе. При этом он даже и не думает отрицать, что приезжал на оккупированные территории

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.