​«1+1» опять превращается в российское телевидение?

Вы знаете, как появился телеканал «1+1»? Нет, вы не знаете, как он появился!


В 1995 году по звонку главы администрации президента Дмитрия Табачника ко мне в кабинет пришли два интересных человека — Александр (свои его называют Лешей) Роднянский и Александр Зинченко (увы, уже ушедший в мир иной). Да-да, вместе пришли, с общим телевизионным проектом!

Они предлагали создать качественный, с уклоном в культурную сферу, украиноязычный (!) канал с показом современных западных кинофильмов и негосударственного (!!) российского контента. И этот канал должен был заменить российское ОРТ на первой кнопке нашего телевидения (!!!).

А я тогда отвечал за реформу электронных средств массовой информации Украины. И мы начали создавать этот канал при участии и содействии всех — от президента Леонида Кучмы, который прекрасно понимал все риски, которые создает Украине российское телевещание, до министра информации Зиновия Кулика.

Но сложилось так, что Роднянский уже договорился о закупке кинофильмов на Западе, а Зинченко не успевал решить с рф вопросы по контенту и ресурсам. Поэтому проект разделили на два: тот, который должен был вытеснить ОРТ, и им продолжал заниматься Зинченко, и культурный украинский, который создавал Роднянский.

Вот так и возникли «Студия «1+1» и «Интер». Да, конечно, за кулисами этих масштабных проектов было полно и политики, и коммерции, и интриг, там участвовали очень неоднозначные люди. Но я сейчас не об этом.

Леша Роднянский тогда создал действительно замечательный канал. А его информационное подразделение ТСН, которым руководил Александр Ткаченко, соответствовало всем мировым стандартам по свободе слова и независимости журналистики. Новостийные сюжеты ТСН регулярно вызывали бурю раздражения в администрации президента своей остротой, и гасить скандалы приходилось с огромным трудом.

А потом, уже после Кучмы, мажоритарным собственником, практически хозяином «1+1», стал Игорь Коломойский. Который начал вкладывать в него массу денег, так как канал требовал постоянных дотаций. Но одновременно с финансированием Коломойский начал превращать популярный общенациональный украинский канал даже не в инструмент информационно-политической борьбы, а в агрессивную служебную собаку, которую хозяин может натравить на любого, кто почему-то вдруг вызвал его неудовольствие. В средство расправы, а не массовой информации.

Когда Ткаченко был генпродюсером «1+1», он еще как-то сглаживал неуемные порывы Коломойского. А сейчас гнойник прорвало. Основу вещания составляют грязные, изобилующие фейками информационные кампании против «врагов Игоря Валериевича», которые нынче возглавляет мэр Днепра Борис Филатов. А также раскручивание «друзей Игоря Валериевича», на сегодня — Игоря Палицу и его партию «За майбутне». Наиболее уважаемыми людьми на канале стали не люди культуры, как когда-то Юрий Макаров, Ольга Герасимюк и другие, а медиакиллеры вроде Александра Дубинского. И лишь по остаточному принципу, для сохранения самого непритязательного зрителя, на канале существуют разные шоу-программы, становящиеся все более желтыми.

То есть, «1+1» фактически скатился в матрицу столь ненавистного нам пропагандистского российского телевидения. Коломойский вернул ситуацию на исходные позиции...

Понятно, что собственнику не запретишь делать с его собственностью то, что он пожелает. Но я к тому, что крупный бизнес в Украине не должен иметь права МОНОПОЛЬНО владеть общенациональными СМИ. И даже в случае совместного владения это должен быть легально прибыльный, а не скрыто дотационный бизнес, что заставит собственников считаться с мнением своих зрителей и не превращать СМИ в могучий вентилятор, на который круглосуточно набрасывается сами знаете что.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У Міністерстві оборони відбувся щоденний церемоніал вшанування полеглих захисників України. Дзвін Пам’яті пролунав шість разів

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.