mogno vse

Экс-посол США Джон Гербст рассказал, как Аваков и Яценюк лишили Саакашвили возможности преодолеть коррупцию в Одессе

gerbst odessa

 
Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили склонен к авторитаризму, однако в должности председателя Одесской области он добросовестно пытается побороть коррупцию; впрочем действия главы правительства Украины Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова лишили его ключевых инструментов для выполнения этой задачи. Об этом в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» рассказал Джон Гербст, директор Евразийского центра в аналитическом центре Atlantic Council (США), бывший посол США в Украине.


По словам Гербста, скандал с участием Саакашвили, Авакова и Яценюка во время заседания Совета реформ «показывает, что в украинской политике очень сильно просматривается элемент незрелости, в том числе и на высоком уровне».

«Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии. Я думаю, он склонен к авторитаризму. Это моя критика в адрес г-на Саакашвили», - заявил Гербст.

При этом эксперт отметил, что в Грузии Саакашвили ввел реальные реформы, чем отличается от бывшего украинского президента Виктора Ющенко.

«В то же время он был более важной и более позитивной политической фигурой исторически, чем человек, которого я хорошо знал, президент Украины Ющенко. Потому что Саакашвили, в отличие от Ющенко, ввел в Грузии реальные реформы, несмотря на те негативные аспекты его деятельности, о которых я выше упомянул», - рассказал Гербст.

Гербст убежден, что Саакашвили на посту губернатора «пытается делать хорошую работу», но ему «препятствуют высокопоставленные лица в Киеве».

«Усилиям Саакашвили мешали в сфере реформы таможни, помешал премьер-министр Яценюк. И это большой провал Яценюка», - заявил эксперт.

«Таможня в Одессе - это дыра, это вонючий абсцесс в политическом организме Украины. Саакашвили хотел взять контроль над таможней, чтобы начать нормальные методы работы, некоррумпированные методы, а премьер Яценюк свернул его попытку под предлогом, что, мол, деятельность таможни находится в сфере контроля правительства, и, мол, реформировать надо всю таможню, не только одной области. Это умный бюрократический ответ. Но результатом этого стал чрезвычайно серьезный удар по реформам. И Яценюк заслуживает острую критику за это», - уточнил суть своих претензий к главе правительства Украины Джон Гербст.

«В случае господина Авакова - еще что-то, что пытался сделать господин Саакашвили, нанесло бы значительный удар по коррупции в Одессе. Он взял на работу высококвалифицированного начальника полиции из Грузии. Традиционно, областной начальник полиции имеет 6-8 секторов ответственности, один из которых - борьба с коррупцией. Господин Аваков забрал у начальника полиции в Одессе инструменты (портфолио в оригинале - прим. ГА) борьбы с коррупцией. Это лишило господина Саакашвили возможности бороться с коррупцией в его области. И конечно, это прямо противоречит принципу, который использовал господин Яценюк, чтобы остановить реформу таможни в Одессе», - детализировал свои претензии к Арсену Авакову бывший посол США в Украине.

«То есть, два высокопоставленных чиновника в Киеве допустили коррупцию в Одессе. Это позор», - резюмировал Гербст.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За попередніми даними Штабу ООС та розвідки, вчора військовослужбовці зі складу Об’єднаних сил ліквідували трьох російських окупантів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.