mogno vse

Президент Эквадора выиграл суд против оппозиционной газеты

Рафаэль Корреа. Фото EPAНациональный суд Эквадора в четверг удовлетворил иск президента Рафаэля Корреа против оппозиционной газеты El Universo. Высшая судебная инстанция страны обязала издание выплатить штраф в размере 40 миллионов долларов за клевету и оскорбления, сообщают испаноязычные СМИ.

Также суд приговорил к трем годам тюрьмы трех руководителей El Universo и бывшего обозревателя газеты Эмилио Паласио (Emilio Palacio) — автора оскорбившей президента статьи. Как отмечает испанская газета El Pais, Паласио еще на прошлой неделе попросил политического убежища в США.

По данным газеты ABC, два других осужденных: братья Николас и Сесар Пересы (Nicolas Perez, Cesar Perez), — недавно покинули Эквадор и находятся в США.

Статья, из-за которой начался скандальный процесс, была опубликована в El Universo еще в феврале 2011 года.

В ней резко критиковались действия Рафаэля Корреа во время беспорядков 30 сентября 2010 года, когда акции протеста полицейских и военных едва не кончились государственным переворотом.

В частности, в тексте статьи говорилось, что «диктатору следует помнить о том, что в будущем новый президент может отдать его под уголовный суд за приказ без предупреждения открыть огонь по мирным гражданам».

Сотни военнослужащих и полицейских 30 сентября 2010, протестуя против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили казарму в Кито, несколько военных баз, а также заблокировали работу столичного международного аэропорта.

Корреа в ходе беспорядков был ранен и блокирован в госпитале, где провел около десяти часов, прежде чем его освободили верные ему военнослужащие. По некоторым данным, во время массовых волнений погибли пять человек.

За публикацией статьи последовало два судебных процесса, в результате руководству El Universo оба раза были вынесены обвинительные приговоры.

Нынешнее разбирательство в Национальном суде Эквадора, третье по счету, также окончилось поражением оппозиционной газеты.

Президент Корреа лично присутствовал на разбирательстве. На пресс-конференции после вынесения приговора он назвал исход этого дела прецедентом для всей Латинской Америки.

«Это изменит историю. Теперь все поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело», — приводит слова Корреа сайт колумбийского радио Caracol.

Представители СМИ и журналистских организаций в Эквадоре и за его пределами восприняли процесс El Universo не как торжество свободы слова, а как покушение на нее. Масла в огонь подлили показания судьи Моники Энкалады (Monica Encalada).

В среду на слушании в Национальном суде Энкалада она заявила, что адвокат президента оказывал давление на ее коллегу-судью во время первого судебного процесса над газетой в июле 2011 года и предлагал ему взятку.

Комментируя слова судьи, Корреа сказал, что ему кажется странным, что она так долго хранила молчание о столь серьезном нарушении закона, если оно действительно произошло. После оглашения приговора адвокат журналистов El Universo заявил, что его подзащитные надеются на вмешательство Межамериканской комиссии по правам человека, сообщает rus.ruvr.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Після вогневого нальоту із застосуванням артилерії та мінометів, ворог намагався оволодіти нашими опорними пунктами, що знаходяться на околицях Новотошківки

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.