Конгресса США одобрил «Акт Магнитского», предусматривающий санкции против чиновников РФ

kongres usa

 
Так называемый "Акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, получил единодушное одобрение комитета по иностранным делам Сената США.


Сенаторы приняли одну-единственную поправку к документу. Как пояснили в аппарате комитета, по сути она затрудняет огласку "черных списков" людей, подпадающих под действие санкций. В частности, допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением.

Голосование по "Акту Магнитского" дважды переносилось - сначала из-за вмешательства администрации Обамы, стремившейся смягчить отдельные формулировки законопроекта, а затем по индивидуальной просьбе сенатора-демократа Джима Уэбба, входящего в состав комитета по иностранным делам.

Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Его предложение предусматривает введение карательных мер против сотрудников российских силовых ведомств и судей, якобы причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом, им и их родственникам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Исходно законопроект Кардина также обязывал госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Теперь в свете поправки получается, что санкционный перечень может быть засекречен.

Документ также дает госсекретарю и министру финансов США право использовать механизм так называемой оговорки - распоряжения, позволяющего на временной основе, в порядке исключения обходить положения закона, исходя из соображений национальной безопасности. Это может касаться и замораживания счетов, и выдачи виз, и других положений закона.

"Акт Магнитского" был одобрен ранее комитетом по иностранным делам палаты представителей. Однако прежде чем законопроект будет внесен на окончательное голосование в нижнюю и верхнюю палаты полного состава, его могут рассмотреть еще в двух комитетах - финансовом и юридическом, поскольку вопросы санкций относятся к их юрисдикции.

Многие члены Конгресса считают принятие "Акта Магнитского" обязательным условием для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США. Администрация Обамы до недавнего времени выступала против такой увязки.

Москва уже предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок прицільних ворожих обстрілів один український воїн загинув, ще троє захисників отримали поранення різних ступенів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.