mogno vse

Российские силовики попросили разъяснить - когда граждане имеют право давать им сдачи

siloviki

 
МВД РФ попросило Верховный суд (ВС) пояснить проект постановления, согласно которому граждане в целях самообороны могут противостоять полицейским, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы ведомства Игоря Зубова.


Обсуждение проекта постановления ВС, позволяющего в рамках "необходимой обороны" оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе, полицейским, если те заведомо необоснованно применяют силу, состоялось в четверг, 28 июня. В проекте постановления пленума ВС отдельно оговаривается, что противостояние правомерным действиям полиции, даже сопряженным с применением силы, необходимой обороной не считается.

Зубов, сообщает РИА Новости, отметил, что понятие "необходимой обороны" не различает обычных людей и полицейских. МВД просит Верховный суд конкретизировать, при каких обстоятельствах граждане могут обоснованно сопротивляться полицейским. Зубов также обратил внимание на "тревожную тенденцию": в последнее время, по его мнению, увеличилось количество правонарушителей, активно сопротивляющихся законным действиям полиции.

Помимо МВД, конкретизировать понятия в постановлении попросили Минюст и Генпрокуратура. После заседания редакционной комиссии будет принято окончательное решение о постановлении, при этом, как сообщил источник "Интерфакса" в суде, пункт о сопротивлении полиции может быть существенно изменен.

В применении насилия к представителям власти обвиняются, в частности, фигуранты "болотного дела" - участники "Марша миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями с полицией. В результате столкновений пострадали десятки человек как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны оппозиционеров.

В 2009 году Рашид Нургалиев, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел, напомнил гражданам о праве на самооборону. Он сказал, что любой человек, не являющийся преступником, может "дать сдачи" милиционеру, сообщает lenta.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Після вогневого нальоту із застосуванням артилерії та мінометів, ворог намагався оволодіти нашими опорними пунктами, що знаходяться на околицях Новотошківки

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.