В Мурманске велопробег приравняли к митингу

velo probeg

 
В Мурманске отменили традиционный велопробег «Критическая масса». Полиция приравняла мероприятие к митингу и предупредила велосипедистов, что их — по новому закону о митингах — ждут немаленькие штрафы: до 300 тысяч рублей.


Анонс мероприятия под названием «Дорогу велосипедистов» ранее разместили на официальном сайте города-героя Мурманска. Он размещен там и сейчас.

Организаторы наметили велопробег на 15 июля, сообщив, что, проехавшись по городу большим составом, покажут, что «велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения». Выдвигаться планировалось днем, собраться на окраине и колоннами по 10 велосипедистов двинуться в сторону центра.

Из сообщения организаторов: «Само собой, что проезд у нас будет в соответствии со всеми правилами дорожного движения. Все повороты показываем руками. На светофорах останавливаемся и т.д. и т.п. Каждый лично несет ответственность за свое поведение на дороге. ПДД для всех общие!»

Через несколько дней на форуме велоклуба «Норд-Байк» появилось сообщение, что мероприятие отменяется.

Knight: «К сожалению, вынужден сообщить, что в соответствии с законодательством и по рекомендации органов исполнительной власти, „Критическая масса“ не состоится. Если кому интересно, в частности, речь идет о федеральном законе № 54-ФЗ от 19.06.2004 с последними поправками от 08.06.2012 года (это уже 65-ФЗ)»

На форуме, посвященном мероприятию, высказывались предположение, что все дело — в формулировках. И если их изменить, то велопробег как и прежде будет всего лишь веселыми «покатушками», а не намерением отстоять свои права.

«Однако, несмотря на то, что само мероприятие в этом виде пройти не сможет, никто не запрещает Вам свободно перемещаться и в любое удобное для вас время проехать по этому или по другому маршруту самостоятельно!» — подчеркнул ниже председатель велоклуба.

Blast: «Так понимаю, уведомление вовремя подано не было? Или на каких основаниях отказали в проведении, так сказать, „шествия“?»

Организатор «Критической массы» пояснил, что стражи правопорядка лишь предупредили велосипедистов об ответственности, и в клубе решили, что проще отказаться от заезда.

igorforever: «Тогда машинам тоже надо ездить поодиночке с дистанцией в несколько десятков метров».

Jetsam: «Вообще, хороший юрист, в суде дело выиграет… Хотя с нашим „басманным правосудием“ вполне возможно, что придется до Страсбурга бодаться… Хочешь свадьбу в ресторане сыграть, подавай заявку на проведение „акции“ или жди свадебных генералов от МВД».

К обсуждению проблемы на форуме присоединились и единомышленники из Омска. Пользователь Maysky День, например, написал, что в их городе во время одного из пробегов велосипедисты тоже столкнулись с полицейскими, но те лишь провели с ними «профилактическую беседу» о соблюдении ПДД. Закон о митингах к тому моменту уже вступил в силу.

Maysky День: «Власть стала очень бояться массовых митингов. У нас 24 июня состоялся коллективный выезд за город, участвовало более 70 человек. Не так много по сравнению с традиционной первомайской покатушкой (тогда было около 500 человек). Никаких официальных запросов на разрешение мероприятия не было. Единственный инцидент — на загородной трассе нас остановили гаишники. Они были очень удивлены такому количеству народа, но про запрет массовых мероприятий ничего не сказали и провели профилактическую беседу о правильной езде по дорогам, после чего предложили двигаться по обочине. Взяли у старшего номер телефона и названивали каждые 10–15 минут».

Поправки в закон о митингах вступили в силу 9 июня 2012 года. Согласно новым правилам, максимальные штрафы составят для отдельных граждан — 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов. Для должностных лиц — 600 тысяч, для юридических — миллион. Штрафовать будут, если во время митингов будет причинен вред здоровью человека или имуществу, сообщает ntv.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На жаль, під час учора отримав бойове травмування один наш герой. Наші захисники вогнем у відповідь знищили 8 окупантів, одного поранили

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.