Жене китайского политика вынесли смертный приговор

gena politika

 
Британский МИД выразил сегодня удовлетворение завершением судебного разбирательства по делу супруги опального китайского политика Бо Силая. Гу Кайлай ранее признала себя виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда и сегодня ей был вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения. Последний факт может означать, что впоследствии он будет заменен длительным сроком заключения.


"Мы приветствуем то, как власти КНР провели расследование обстоятельств смерти Нила Хейвула и предали суду лиц, чья причастность к преступлению была установлена, - отмечается в заявлении представителей британского посольства в Китае. - Мы последовательно доводили до сведения руководства КНР, что хотели бы увидеть судебный процесс, проходящий при полном соблюдении международных стандартов в области прав человека. Мы также заявляем о нашем желании избежать приведения смертного приговора в исполнение".

В зале народного суда средней ступени города Хэфэй (восточная провинция Аньхой), где сегодня был зачитан приговор, присутствовали двое британских дипломатов, которые, как отмечается в сообщении Форин оффис, "выполняли свой долг перед членами семьи Хейвуда". "В этот трудный для родственников покойного час, мы мысленно пребываем с ними, - отметили представители посольства. - Нашим приоритетом по-прежнему остается оказание им всей возможной помощи".

Британский предприниматель Нил Хейвуд был найден мертвым в Чунцине 15 ноября 2011 года. Первоначально было заявлено, что причиной смерти стало злоупотребление алкоголем, однако впоследствии была выдвинута версия о преднамеренном отравлении. По данным следствия, Гу Кайлай и ее сын Бо Гуагуа были в хороших отношениях с Нилом Хейвудом, однако у них возник конфликт на почве экономических интересов. В результате супруга Бо Силая устранила бизнесмена, якобы угрожавшего ее сыну.

Британские СМИ, в свою очередь, называют Хейвуда "человеком, который слишком много знал" и отмечают, что он неоднократно помогал Гу Кайлай и ее мужу переводить крупные суммы денег за границу. Тем не менее, сам Бо Силай, который весной этого года был снят с поста секретаря парткома мегаполиса Чунцин, после чего было принято решение о приостановлении его членства в ЦК КПК и Политбюро ЦК КПК, не был приглашен на процесс даже в качестве свидетеля, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.