mogno vse

За создание плаката Обамы суд приговорил художника к двум годам условно

plakat obami

 
Суд в США приговорил к двум годам лишения свободы условно художника Шепарда Фейри, создавшего плакат с изображением Барака Обамы в сине-красных тонах и надписью HOPE ("Надежда").


В феврале Фейри признали виновным в том, что он подделал или уничтожил некоторые документы в ходе судебного процесса. Таким образом он пытался скрыть, что для своего плаката незаконно использовал фотографию Обамы агентства Ассошиейтед Пресс.

В пятницу художника также приговорили к 300 часам исправительных работ и штрафу в 25 тысяч долларов.

Сторона обвинения требовала реального тюремного срока для Фейри, который в его случае мог составить до 6 месяцев лишения свободы.

В суде художник признал свою вину и заявил, что испытывает чувство стыда и раскаяния за то, что он нарушил те самые правила честности, которые сам себе установил.

Плакат Фейри стал одним из символов избирательной кампании Обамы в 2008 году. Именно эта работа принесла ему всемирную известность.

Фейри сам подал в суд на Ассошиэтейд Пресс в 2009 году, после того как агентство публично обвинило его в нарушении авторских прав.

Он пытался доказать, что использованная им фотография была открыта для публичного пользования. Для этого ему пришлось сфальсифицировать некоторые доказательства, пришел к выводу суд.

Спор между Фейри и Ассошиэйтед Пресс был улажен, когда гражданский иск художника еще рассматривался в суде. Финансовые подробности мирового соглашения неизвестны, но теперь Фейри делит права на свое произведение с агентством, которое может продавать изображение постера. При этом Фейри утверждал, что сам не получил никаких доходов от плаката с Обамой.

Постер с Обамой сделал Фейри одним из самых известных «уличных» художников, которые черпает вдохновение в граффити. Еще одной его работой, узнаваемой во всем мире, стал выполненный в абстрактной манере портрет французского рестлера Андре «Гиганта» с надписью OBEY ("Подчиняйся").

Эту работу использовали также российские оппозиционеры, когда у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве в мае был развернут оппозиционный лагерь. На футболках и листовках рядом с работой Фейри со словом OBEY был изображен портрет Кунанбаева с надписью ABAY, сообщает bbc.co.uk.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Внаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув та двоє бійців отримали поранення

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.