mogno vse

Лукашенко расписался за церковные чаяния украинцев перед Патриархом Кириллом

lukashenko kiril

 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил заслуги патриарха Московского и всея Руси Кирилла в стремлении сохранить единство русской православной церкви и славянского братства.


"Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство, эта идея полностью отвечает чаяньям народов Белоруссии, России и Украины", - заявил он сегодня, встречаясь Патриархом Кириллом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко отметил, что "в Вашем лице мы приветствуем, прежде всего, авторитетного духовного лидера и общественного деятеля, который вносит огромный вклад в обновление православия и усиление его социальной роли в современной жизни".

За значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Белоруссии и России Александр Лукашенко наградил Его Святейшество Орденом Дружбы народов.

"В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества", - сказал глава государства. По его словам, свидетельством этих добрых отношений стало открытие сегодня в Минске памятника Патриарху Алексию II – "мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим так же как и Вы". "И Ваш визит - свидетельство этого. Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы - верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях", - сказал Лукашенко.

Он заверил, что позиции православия в Белоруссии незыблемы. "Это не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, синод, высокочтимый Митрополит - сторонники этого. Это потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас - тот фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа", - отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская православная церковь на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или Святой Руси.

"В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, - сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. "На эту составляющую направлено внимание Русской православной церкви",- сказал Его Святейшество.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Після вогневого нальоту із застосуванням артилерії та мінометів, ворог намагався оволодіти нашими опорними пунктами, що знаходяться на околицях Новотошківки

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.