Аргентина надеется вернуть себе Фолкленды в течение 20 лет

folklendi

 
Аргентина намерена вернуть себе контроль над спорными Фолклендскими (Мальвинскими) островами в течение ближайших 20 лет. Об этом в ходе официального визита в британскую столицу сегодня заявил министр иностранных дел республики Эктор Тимерман.


В интервью газетам "Гардиан" и "Индепендент" глава МИД крайне нелестно отозвался о нынешних хозяевах архипелага, назвав их "фанатиками" и "колонизаторами". При этом Тимерман пообещал, что уже через два десятилетия острова, которые в апреле 1982 года стали поводом короткой, но кровопролитной войны, вновь будут находиться под контролем Аргентины.

"Мы не намерены признавать итоги референдума для определения статуса Мальвинских островов, который должен пройти в марте этого года", - заявил позднее в течение дня министр, выступая в британском парламенте. "Согласно ООН, живущие на этой территории люди не являются коренным населением, - продолжил Тимерман. - Они пришли вслед за теми, кто осуществил вторжение на острова, и поэтому не могут проводить референдум о самоопределении".

Таким образом, Аргентина "будет учитывать интересы живущих на островах людей, но не их желания", сообщил министр. "По вопросу (референдума) не может быть двух мнений", - подчеркнул Тимерман, добавив, что "ни одна страна в мире не признает суверенитет Соединенного Королевства над Мальвинскими островами".

Ранее глава МИД республики отказался в ходе нынешнего визита провести встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Тимерман мотивировал это тем, что в консультациях также планировалось участие представителей правительства Фолклендов. "Международное сообщество не признает третьей стороны в этом споре", - заявил министр. "По мнению ООН, вопрос принадлежности островов должен решаться исключительно на переговорах между Лондоном и Буэнос-Айресом", - подчеркнул он.

Спорные территории находятся в юго-западной части Атлантического океана, у берегов Южной Америки. В настоящее время они контролируются Великобританией, в Соединенном Королевстве их называют Фолклендскими. Аргентина же считает острова своими и настаивает на названии Мальвинские.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили спорные острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Стэнли.

В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.

Согласно недавним социологическим опросам, подавляющее большинство жителей островов в настоящее время выступает за то, чтобы оставаться под властью Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок ворожих обстрілів 5 наших героїв отримали поранення різних ступенів тяжкості, ще один – бойове травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.