Аргентина надеется вернуть себе Фолкленды в течение 20 лет
- Подробиці
- Опубліковано 05.02.2013 21:23
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 2056
Аргентина намерена вернуть себе контроль над спорными Фолклендскими (Мальвинскими) островами в течение ближайших 20 лет. Об этом в ходе официального визита в британскую столицу сегодня заявил министр иностранных дел республики Эктор Тимерман.
В интервью газетам "Гардиан" и "Индепендент" глава МИД крайне нелестно отозвался о нынешних хозяевах архипелага, назвав их "фанатиками" и "колонизаторами". При этом Тимерман пообещал, что уже через два десятилетия острова, которые в апреле 1982 года стали поводом короткой, но кровопролитной войны, вновь будут находиться под контролем Аргентины.
"Мы не намерены признавать итоги референдума для определения статуса Мальвинских островов, который должен пройти в марте этого года", - заявил позднее в течение дня министр, выступая в британском парламенте. "Согласно ООН, живущие на этой территории люди не являются коренным населением, - продолжил Тимерман. - Они пришли вслед за теми, кто осуществил вторжение на острова, и поэтому не могут проводить референдум о самоопределении".
Таким образом, Аргентина "будет учитывать интересы живущих на островах людей, но не их желания", сообщил министр. "По вопросу (референдума) не может быть двух мнений", - подчеркнул Тимерман, добавив, что "ни одна страна в мире не признает суверенитет Соединенного Королевства над Мальвинскими островами".
Ранее глава МИД республики отказался в ходе нынешнего визита провести встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Тимерман мотивировал это тем, что в консультациях также планировалось участие представителей правительства Фолклендов. "Международное сообщество не признает третьей стороны в этом споре", - заявил министр. "По мнению ООН, вопрос принадлежности островов должен решаться исключительно на переговорах между Лондоном и Буэнос-Айресом", - подчеркнул он.
Спорные территории находятся в юго-западной части Атлантического океана, у берегов Южной Америки. В настоящее время они контролируются Великобританией, в Соединенном Королевстве их называют Фолклендскими. Аргентина же считает острова своими и настаивает на названии Мальвинские.
В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили спорные острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Стэнли.
В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.
Согласно недавним социологическим опросам, подавляющее большинство жителей островов в настоящее время выступает за то, чтобы оставаться под властью Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Також з цієї категорії...

В Гималаях в снежной лавине...
23 сент. 2012 г.

Депутаты парламента Армении покинули зал...
23 июн. 2015 г.

Жириновский, как шут Путина, заявил:...
2 июл. 2015 г.
Набираючі популярність...

Майже 54% опитаних поляків вважають,...
3 сент. 2025 г.

Оперативна інформація станом на 08:00...
4 сент. 2025 г.

Збито та подавлено 84 ворожих...
4 сент. 2025 г.
Останні новини
04.09.2025 12:11
Збито та подавлено 84 ворожих БпЛА04.09.2025 12:03
840 кацапів подохло минулої доби на українській землі03.09.2025 18:56
Плани Китаю щодо нового світового порядкуПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 2 вересня обговорили наступні теми:
Коментарі