Похититель секретных документов Ватикана приговорен к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой

vatikan pohititel

 
Фигурант дела о похищении секретных ватиканских документов Клаудио Шарпеллетти приговорен к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой отбывания наказания на пять лет. Такое решение приняла сегодня судейская коллегия Ватиканского трибунала.


Программист ватиканской канцелярии обвинялся в причастности к утечке документов в рамках громкого дела, получившего название "Ватиликс". В ящике письменного стола Шарпеллетти следователи обнаружили конверт с копиями украденных бумаг, опубликованных в скандальной книге журналиста Нуцци "Его Святейшество".

Первоначально программист был приговорен к четырем месяцам тюрьмы. Однако учитывая отсутствие судимостей, срок был сегодня сокращен до двух месяцев, а его отбывание отсрочено на пять лет.

Как ранее пояснил глава Службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, найденные у программиста бумаги, строго говоря, не относились к конфиденциальным. На конверте было написано, что он предназначался для главного обвиняемого по этому делу - бывшего папского дворецкого Паоло Габриэле. Ранее последний был приговорен той же судейской коллегией к трем годам тюрьмы с сокращением срока отбывания наказания до 1,5 лет. Сейчас Габриэле, который окончательно не признал своей вины, находится в камере, оборудованной в здании ватиканской жандармерии, поскольку в городе-государстве нет тюрьмы.

Скандал "Ватиликс" разразился в мае после выхода книги журналиста Джанкарло Нуцци "Его Святейшество", в которой приводились документы из папской личной переписки, обличающие факты коррупции в иерархии Римско-католической церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.