Похититель секретных документов Ватикана приговорен к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой

vatikan pohititel

 
Фигурант дела о похищении секретных ватиканских документов Клаудио Шарпеллетти приговорен к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой отбывания наказания на пять лет. Такое решение приняла сегодня судейская коллегия Ватиканского трибунала.


Программист ватиканской канцелярии обвинялся в причастности к утечке документов в рамках громкого дела, получившего название "Ватиликс". В ящике письменного стола Шарпеллетти следователи обнаружили конверт с копиями украденных бумаг, опубликованных в скандальной книге журналиста Нуцци "Его Святейшество".

Первоначально программист был приговорен к четырем месяцам тюрьмы. Однако учитывая отсутствие судимостей, срок был сегодня сокращен до двух месяцев, а его отбывание отсрочено на пять лет.

Как ранее пояснил глава Службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, найденные у программиста бумаги, строго говоря, не относились к конфиденциальным. На конверте было написано, что он предназначался для главного обвиняемого по этому делу - бывшего папского дворецкого Паоло Габриэле. Ранее последний был приговорен той же судейской коллегией к трем годам тюрьмы с сокращением срока отбывания наказания до 1,5 лет. Сейчас Габриэле, который окончательно не признал своей вины, находится в камере, оборудованной в здании ватиканской жандармерии, поскольку в городе-государстве нет тюрьмы.

Скандал "Ватиликс" разразился в мае после выхода книги журналиста Джанкарло Нуцци "Его Святейшество", в которой приводились документы из папской личной переписки, обличающие факты коррупции в иерархии Римско-католической церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора під час ворожого обстрілу зазнав поранення та помер під час евакуації один наш герой. Ще троє наших мужніх оборонців отримали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.