mogno vse

В Таджикистане хотят отменить новогоднюю елку

yolka

 
Исламские радикалы в Таджикистане за полтора месяца до празднования Нового года вновь обрушились с критикой празднования "чуждого" для мусульман праздника. С просьбой отменить все официальные торжества, в том числе главную елку на центральной площади Душанбе, выступил сегодня на официальном сайте партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) главный редактор интернет-издания Мухибулло Курбон.


Автор заявления предлагает властям вместо проведения новогоднего шоу и других мероприятий направить эти средства на помощь детям и старикам. "Празднование Нового года чуждо подавляющему большинству жителей Таджикистана, которые являются приверженцами ислама",- убежден Мухибулло Курбон. "Было бы лучше, если бы администрация города направила финансовые средства, выделяемые для установки елки и проведения шоу, на закупку новогодних подарков и продуктов питания для пожилых людей, детей из неблагополучных и нуждающихся семей",- предлагает он.

Вместе с тем, как заявил заместитель председателя ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, "это личное высказывание господина Курбона и не отражает официальной позиции руководства партии". В то же время известный таджикский оппозиционер признал, что "такие мысли и настроения в нашем обществе, а также в самой партии присутствуют". "Лично я считаю, что каждый гражданин республики вправе отмечать любые праздники дома, в кругу семьи, друзей, в том числе Новый год, однако его празднование не должно проходить на государственном уровне",- высказался оппозиционер.

Партия Исламского возрождения Таджикистана является парламентской, занимая два депутатских кресла в нижней палате парламента. Это одна из влиятельных политических сил в стране, относящих себя к умеренной оппозиции.

Призыв активиста ПИВТ всколыхнул общественное мнение, вызвав широкую дискуссию в социальных сетях и воскресив в памяти трагические события прошлого Нового года. В ночь на Новый год в столице Таджикистана нападению хулиганствующей молодежи подвергся 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений, несовместимых с жизнью. Буквально за несколько дней до этой трагедии Верховный муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода сказал в интервью западным журналистам, что "празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков". Чуть позже глава мусульманской церкви заявил, что его слова были неправильно интерпретированы, но в день, когда муфтий оправдывался, республика уже хоронила 24-летнего Парвиза Давлатбекова, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу противник 29 разів відкривав вогонь по наших позиціях, 5 разів при цьому застосовував артилерію та міномети. Найбільше обстрілів зафіксовано з 22-ї по 24-у годину

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.