Повстанцы Конго покинут Гому только к воскресенью

myategniki kongo

 
Мятежники из "Движения 23 марта" (М23) не ушли из стратегически важного города Гома на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) к намеченному сроку, который истекает сегодня. Они обвинили миссию ООН в том, что она не дает им возможности забрать с собой вооружения.


"Мы выйдем завтра, но сначала миссия ООН должна предоставить нам доступ к нашим вооружениям", - заявил главарь М23 Султани Макенга.

По его словам, боевики захватили большое количество тяжелой техники и оружия, брошенного отступающей правительственной армией.

Представитель М23 полковник Виани Казарама сообщил, что повстанцы покинут Гому к воскресенью и отойдут на 25 км к своим первоначальным позициям в городе Кибумба.

Тем временем, сегодня около 300 полицейских вошли в Гому, а армия намерена сделать то же самое через день.

"Полицейские должны обеспечить безопасность в Гоме после ухода М23", - заявил представитель миссии ООН Мондже Нунубай.

"Мы введем свои подразделения (в Гому) завтра", - сказал начальник штаба армии ДРК Франсуа Оленга, добавив, что в город войдет батальон, а в аэропорт будет направлена рота.

Также сегодня мятежники покинули город Саке, расположенный в 27 км от Гомы.

Освободить Гому потребовал саммит Международной конференции Великих африканских озер. Сначала срок ухода повстанцев был назначен на вторник, а затем продлен до пятницы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.